4 причины, по которым многие поливитамины не работают, как должны.

Вы тратите деньги на поливитамины, которые не работают оптимально? Вот четыре причины, почему многие поливитамины не выполняют своей функции.

Автор: Джим Стоппани.

Поливитамины важны для всех, кто тренируется, потому что витамины и минералы, которые они содержат, имеют решающее значение для множества функций в организме, от производства энергии до роста мышц.

К сожалению, многие из поливитаминов, предлагаемые на рынке не стоят того, потому что они не работают так хорошо, как должны. Вот четыре причины, по которым ваши поливитамины, возможно, не выполняют тех функций, которые к ним предписаны, и что нужно искать при выборе правильных поливитаминов.

Причина 1: несовместимость ингредиентов.

Многие витамины и минералы конкурируют друг с другом за скорость своей абсорбции, или их концентрация в крови влияет на поглощение других потребляемых микронутриентов.

Кальций, верите вы в это или нет, это тот минерал, который не должен входить в состав поливитаминов. Да, кальций очень важен для организма, но потребляя его в составе поливитаминной группы он может препятствовать усвоению цинка, железа и марганца.

Цинк — еще одна проблема. Он лишний в составе поливитаминов, потому что обладает способностью мешать поглощению аминокислот и железа. Поскольку в идеале лучше принимать поливитамины во время приёма пищи, а ваш организм с едой получает белок и аминокислоты, то цинк способен помешать усвоению этих аминокислот.

Третий ингредиент, который будет лишним в составе поливитаминов, — магний. Этот минерал может мешать усвоению кальция, поэтому будет лучше если в составе ваших поливитаминов не будет ни кальция, ни магния.

Поливитамины

Причина 2: ингредиенты с недостаточным дозированием или их полное отсутствие.

Многие поливитамины должны содержать крайне необходимые витамины и минералы, но они отсутствуют в их формулах. Первый — это витамин К. Он важен для поддержки многочисленных функций в организме, таких как регулирование свертывания крови, восстановление и создание здоровой костной ткани, а также влияние чувствительности к инсулину и уровня глюкозы в крови.

Другим важным ингредиентом является йод, который помогает надлежащим образом функционировать щитовидную железу. Третий — медь, которая также важна для многочисленных функций в организме, а именно для производства красных кровяных телец и жирового обмена.

Витамины группы B являются жизненно важными витаминами для любого спортсмена, так они поддерживают функцию нервной системы и клетки крови здоровыми. Тем не менее, они часто отсутствуют или недостаточно дозируются в большинстве поливитаминных формул.

Причина 3: неверная форма.

Вам необходимо то, чтобы некоторые витамины и минералы были в определенных формах. Например, большинство поливитаминов не содержат хром, а, если и содержат, то зачастую это хлорид хрома, плохо абсорбируемая форма. Гораздо лучшая форма — пиколинат хрома. Ищите эту форму в своем поливитамине.

Поливитамиы

Второй ингредиент в вашем поливитамине, который должен входить в определенную форму — это витамин A. Убедитесь, что ваш мультикомпонент составлен с использованием транс-бета-каротина, который представляет собой провитамин А, предотвращающий потенциальную токсичность и обеспечивает вас тем количеством витамина А, который необходим вашему организму.

Другие формы, такие как так называемый предварительно сформированный витамин А (например, ретинилацетат или ретинилпальмитат), могут стать токсичными при потреблении в высоких дозах.

Третий витамин, который обычно находится в низких дозировках в большинстве поливитаминов, если он вообще там присутствует, — это витамин К. С помощью витамина K все ещё много научных дебатов относительно наиболее эффективной формы K1 (Phylloquinone) или K2 (Menaquinone) поэтому найдите поливитамин, который имеет соотношение примерно 1:8 от K1 до K2 (например, 5 миллиграммов K1 и 45 миллиграммов K2, в день).

Причина 4: плохая абсорбция.

Многие витамины и минералы плохо усваиваются организмом в форме добавки, поэтому необходимо есть разнообразные здоровые продукты, содержащие природные источники витаминов и минералов. Что касается поливитаминов, то хорошей новостью является то, что вы можете увеличить поглощение ингредиентов, используя ряд приёмов, которые повышают их биодоступность.

Приём витаминов

Одним из примеров является использование мощных доз специй и острых пищевых ингредиентов, таких как пиперин, капсаицин или гингерол. Например, пиперин представляет собой экстракт черного перца, который, как было доказано, усиливает поглощение многочисленных витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, бета-каротина и селена.

Другие способы улучшить всасывание — это принимать водорастворимые витамины. Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа В (1,2,3,5,6,7,9, 12), а также витамин С.

Или же принимать жирорастворимые витамины. К этому типу относятся такие виды, как витамины А, D, Е, К.

Как известно, у жирорастворимых витаминов есть свой плюс по отношению к водорастворимым: они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме.

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире, икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах. Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: