Могут ли обезболивающие таблетки загубить ваши достижения в бодибилдинге?

Чувствуете боль в мышцах после последней тренировки? Прежде чем вы принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, вот что вам нужно знать о том, как обезболивающие безрецептурные препараты могут повлиять на рост мышц.

Автор: Гильермо Эскаланте

Становиться больше и сильнее — один из побочных продуктов силовых тренировок. Второй продукт – это крепатура, синдром отсроченной мышечной боли DOMS, который очень распространён среди атлетов.

Если у вас недавно была интенсивная тренировка ног, DOMS — это тот дискомфорт, в мышцах который вы испытываете в течение 1-3 дней после занятия. Считается, что DOMS возникает из-за эксцентрической части движения, которая вызывает микроскопические разрывы мышечных волокон. Болезненность может быть настолько сильной, что часто бывает трудно ходить, садиться в машину, выходить из неё, или даже подниматься по лестнице.

Некоторые новички в тяжелой атлетике боятся боли, связанной с DOMS, но на самом деле это часть процесса роста мышц. Когда вы, тренируясь, доводите мышцы до отказа или почти до отказа в нескольких подходах для определенной группы мышц, вы, скорее всего, испытаете DOMS после тренировки. Но что происходит, когда эта боль влияет на вашу способность управлять повседневной жизнью?

Многие спортсмены продолжают тренировки, даже когда испытывают сильную боль в мышцах после предыдущих сессий, чтобы как они думают снять эту боль. Одним из распространенных решений для борьбы с DOMS — и другими незначительными повреждениями — является приём нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП, таких как ибупрофен (например, Мортин, Адвил) или Напроксен, которые могут помочь уменьшить болезненность в мышцах.

Однако, прежде чем вы начнёте приём обезболивающих после следующей тяжёлой тренировки, узнайте, как они могут повлиять на ваши результаты.

Противовоспалительные препараты

НПВП и набор мышечной массы

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Спортивная медицина», поскольку НПВП являются безрецептурными лекарственными препаратами (БЛП) и не запрещены Всемирным антидопинговым агентством, спортсмены часто принимают их перед какими-либо соревнованиями, чтобы предотвратить боль и воспаление до их возникновения.

Тем не менее, в настоящее время научных данных о таком подходе для предотвращения болезненности в мышцах недостаточно, и спортсмены должны знать о потенциальных рисках при использовании НПВП в качестве профилактического средства.

Эти лекарства могут вызывать значительные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также побочные эффекты в костно-мышечной системе и почках.

Но это ещё не все: есть и побочные эффекты производительности мышц у тяжелоатлетов, которые нужно учитывать. Такие препараты, как ибупрофен, классифицируются как ингибиторы ЦОГ, и поскольку активность ЦОГ (циклооксигеназы) является критическим компонентом для мышечной гипертрофии, это чётко указывает на то, что ибупрофен может подавлять рост мышц.

Так же данные предыдущих исследований говорят о том, что лечение боли ибупрофеном снижает мышечную гипертрофию почти на 50%, а это означает, что приём противовоспалительных препаратов может быть очень непродуктивным для увеличения мышечной массы.

Хотя это и интригующие результаты, мы должны помнить о том, что исследования проводились на грызунах и всего несколько было проведено на людях, которые в свою очередь дали противоречивые результаты. Поэтому эти исследования всё ещё нуждаются в тщательном изучении.

Одно из первых исследований на людях, которое подтвердило, что НПВП могут притуплять синтез белка, было опубликовано в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизму. Участникам давали максимальную безрецептурную дозу ибупрофена, ацетаминофена и плацебо после 10-14 подходов разгибания и сгибания ног в тренажёре (только эксцентрическая фаза).

Исследователи обнаружили, что скорость синтеза белка подавлялась в группах, принимающих НПВП. Результаты этого исследования подтверждают ранее сделанные выводы о том, что противовоспалительные препараты могут негативно влиять на метаболизм белка в скелетных мышцах.

Жим штанги на наклонной скамье

Тем не менее, более поздние исследования на людях показали, что НПВП не обязательно влияют на синтез мышечного белка так, как считалось ранее. Фактически, есть несколько исследований, которые обнаружили, что приём ацетаминофена и ибупрофена в течении 12 недель в сочетании с тренировками с отягощениями, не подавляли и, по-видимому, улучшали мышечную гипертрофию и увеличение силы.

Проблема этих исследований заключается в том, что у каждого из них есть свои ограничения, которые нужно рассмотреть. Например, большая часть исследований НПВП, связанных с синтезом мышечного белка, была проведена у нетренированных людей; следовательно, результаты могут отличаться для спортсменов, которые уже активны и имеют больший процент мышечной массы, чем неподготовленный человек.

Некоторые исследования проводились только на пожилых людях с остеоартритом. Таким образом, полученные результаты не могут быть показательными для здоровых, активных людей.

Наконец, в некоторых из этих исследований рассматривались только эффекты НПВП на острые изменения мышечной гипертрофии, и эти результаты не отражают долговременную адаптацию к мышечной гипертрофии при длительном применении НПВП.

Ключевые факты об НПВП

Безусловно, есть время и место для применения НПВП, главное, чтобы ониБодибилдинг, фитнес использовались с осторожностью, в относительно умеренных дозах и в течение коротких периодов времени.

В статье, опубликованной в журнале «Спортивная медицина», обсуждается практическое применение НПВП при спортивных травмах и делается вывод о том, что НПВП не рекомендуются при лечении «завершенных» классических переломов, «стрессовых» переломов, вызванных перегрузкой и перетренированностью при повышенном риске несращения кости или при хронических травмах мышц.

Хотя авторы статьи рекомендовали НПВП для лечения растяжения связок, мышечных напряжений, тендинита и повреждения мышц при эксцентрическом сокращении, они предупредили, что использование НПВП должно быть разумным, а продолжительность лечения должна быть как можно более короткой.

НПВП могут помочь при лечении кратковременной боли, но их использование должно быть сведено к минимуму не только из-за их потенциальных побочных эффектов, но и из-за негативного влияния, которое они могут оказать на существенное увеличение мышечной массы.

Даже с некоторыми противоречивыми исследованиями это ясно: не тянитесь за пузырьком ибупрофена каждый раз, когда у вас небольшой приступ DOMS. Признайте, что воспаление, которое вы испытываете, является частью процесса набора мышечной массы, и сохраните НПВП на тот случай, когда они вам действительно понадобятся.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: