Низкоуглеводные диеты и их отрицательное влияние на здоровье.

Низкоуглеводные диеты и их отрицательное влияние на здоровье.

Диеты с очень низким содержанием углеводов в стиле диеты Аткинса были популярны в конце 1990-х и начале 2000 годов. Тысячи людей ограничивали потребление углеводов в своем рационе и не только обработанных.

Несмотря на то, что эти диеты приводят к кратковременной потере веса, основной процент этого веса — это вес жидкости, а не жира. Плюс, такая экстремальная диета оказалась очень сложным испытанием для многих, кто её придерживался.

Один из главных недостатков диет с очень низким содержанием углеводов, заключается в том, что они ограничивают приём богатых клетчаткой углеводных продуктов, таких как фрукты и овощи, и подчеркивают потребление продуктов с высоким содержанием белка и жира.

Применение диеты с очень низким содержание углеводов, которая ограничивает потребление здоровых источников углеводов из фруктов и овощей, может иметь и другие последствия для здоровья. Вот некоторые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть, когда вы «садитесь» на диету с низким содержанием углеводов и придерживаетесь её в течение длительного времени.

Повышенный риск развития остеопороза?

Потребление высокобелковой диеты без баланса с фруктами и овощами повышает кислотность крови. Ваше тело уменьшает эту кислотность, разрушая костную ткань, чтобы высвободить карбонат и цитрат для буферизации избыточной кислоты.

Это плохая новость, когда дело доходит до здоровья ваших костей. С другой стороны, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка увеличивает абсорбцию кальция из кишечника и может обеспечить некоторую защиту от остеопороза.

Приговор по-прежнему остается в силе вне зависимости от того, влияют ли высокобелковые диеты на прочность кости или нет, но зачем рисковать? Здоровье костей является важной проблемой, особенно для женщин.

Депрессия.

Исключение здоровых, богатых клетчаткой углеводов из вашей диеты может поставить вас на более высокий риск появления депрессии. Диеты с низким содержанием углеводов уменьшают количество триптофана, чьё малое количество достигает вашего мозга.

Почему это важно? Триптофан используется для производства серотонина, нейротрансмиттера головного мозга, который влияет на настроение. Низкий уровень серотонина в мозге связан с депрессией.

Некоторые эксперты считают, что это проблема прежде всего для людей, склонных к депрессии, хотя значительное количество людей чувствуют себя вялыми и немотивированными, когда начинают придерживаться диеты с очень низким количеством углеводов.

Повышенный риск развития камней в почках.

Диеты с очень низким содержанием углеводов связаны с появлением камней в почках. Это может быть несколько причин. Диеты, в которых чрезмерно урезаны углеводы, приводят к кетозу, образованию кетоновых тел.

Кетоновые тела поставляют энергию в мозг, так они очень энергоэффективны, когда есть нехватка глюкозы в организме. Когда в крови присутствуют кетоны, почки начинают выделять больше воды и натрия, что приводит к обезвоживанию и большему риску для появления камней в почках.

Повышенный риск заболеваний сердца.

Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, предполагает, что использование низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка увеличивает риск заболеваний сердца.

Почему? Низкоуглеводные диеты обычно богаты формами жиров, не здоровых для сердца. Кроме того, богатые клетчаткой фрукты и овощи предлагают некоторую защиту от сердечных заболеваний, а вы теряете эту защиту, когда ограничиваете количество фруктов и овощей в своём рационе.

Другие проблемы, которые вы можете испытать на диете, ограничивающей здоровые углеводы.

Стиль Аткинса — это диеты с низким содержанием углеводов, как правило и с низким содержанием клетчатки, поскольку вы не едите цельные зерна, фрукты и овощи, поэтому неудивительно, что некоторые «низкоуглеводцы» страдают от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, некоторые люди чувствуют тошноту и имеют неприятный запах изо рта, поскольку уровни кетонов повышаются от ограничения углеводов. Это не то, что вам нужно, если у вас какая ни будь тёплая встреча! Кроме того, у некоторых людей, придерживающихся диеты с очень низким содержанием углеводов, возникают проблемы, такие как усталость, тошнота и запороы.

Вывод.

Диеты с очень низким содержанием углеводов приводят к кратковременной потере веса, хотя частично — это вес жидкости, но вы также можете потерять вес, исключив обработанные углеводы из своего рациона и заменив их богатыми волокнами источниками углеводов, такими как овощи и фрукты.

Этот подход более устойчив, и он имеет другие преимущества для здоровья, поскольку вы увеличиваете количество клетчатки в своем рационе — и получаете больше преимуществ для здоровья от овощей и фруктов.

Кроме того, если вы тренируетесь, вам нужны здоровые источники углеводов в вашем рационе, чтобы стимулировать физические нагрузки и предотвращать разрушение мышечной ткани. Углеводы — это не враг, когда дело доходит до контроля веса, кроме обработанных, рафинированных углеводов.

Вместо того, чтобы «сидеть» на диете с очень низким содержанием углеводов, выбирайте более здоровые и сбалансированные планы питания.

Оставьте комментарий