Глюкозамин.

Глюкозамин является одной из наиболее распространенных добавок, которые люди принимают при болях в суставах. Но, что мы действительно знаем об этой добавке?

Вам не обязательно быть экспертом по различным добавкам, чтобы знать о глюкозамине. Это одна из самых популярных не витаминных пищевых добавок и в отличие от многих других препаратов, она довольно популярна как среди культуристов, так и среди пожилых людей.

Почему? Потому что у обеих этих групп есть одна схожая проблема — это больные суставы! Если этим недугом страдаете и вы, и подумываете о приёме глюкозамина, вот что вам нужно знать.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин представляет собой моносахарид, который является компонентом хрящевой ткани в вашем организме. В качестве добавки его чаще всего принимают в виде глюкозамин сульфата, часто в сочетании с хондроитин сульфатом. Это наиболее частое сочетание в использовании.

Глюкозамин чаще всего производят из хитина, вещества в раковинах моллюсков, таких как креветки и омары, но также он может быть получен из некоторых растений, таких как кукуруза и пшеница.

Действие глюкозамина.

Как коллаген и хондроитин сульфат, глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Данное вещество является одним из главных строительных элементов соединительных тканей — хряща и связочного аппарата.

Глюкозамин входит в состав клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.

Глюкозамин

Преимущества.

Долгосрочные рандомизированные контрольные исследования показали, что потребление глюкозамина помогает замедлить прогрессирование суставного артрита и боль, связанную с остеоартритом.

Кроме того, при испытаниях в диапазоне от двенадцати недель до трех лет испытуемые, страдающие суставной болью, почувствовали это снижение, регулярно потребляя глюкозамин.

Побочные эффекты.

Приём глюкозамина в дозировке 1500 мг два – три раза в год считается безопасным. В исследованиях где глюкозамин принимали более двенадцати месяцев, указывают на то, что глюкозамина сульфат продолжает оказывать положительное влияние на здоровье суставов, тогда как глюкозамин в комбинации с хондроитином не так эффективен.

Так как большая часть глюкозамина производится из морепродуктов, то стоит рассмотреть такой момент как аллергия на эти продукты. Если аллергическая реакция есть, то лучше покупать добавку глюкозамин с пометкой «для вегетарианцев».

Раньше была некоторая озабоченность по поводу того, что глюкозамин может отрицательно влиять на резистентность к инсулину, но в нескольких исследованиях сделан вывод, что это не так.

Взаимодействия с другими препаратами.

Глюкозамин обычно считается безопасным, но может взаимодействовать с определёнными препаратами для разжижения крови или противораковыми лекарствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом обо всех ваших приемах, чтобы он мог помочь вам определить любой потенциальный риск.

Диетические формы глюкозамина.

Как уже было сказано, сырье, используемое для производства глюкозамина, содержится в природе и получают его из хитина в ракообразных, включая креветки, крабов и омаров.

Тем не менее, наверное, нет таких люде которые потребляют раковины моллюсков в чистом виде, так что получить глюкозамин не в качестве добавки для большинства из нас, не представляется возможным.

Формы глюкозамина.

На сегодняшний день глюкозамин сульфат является самым популярным видом. Глюкозамин гидрохлорид менее распространен, и не имеет такой же уровень доказательной поддержки. Глюкозамин также часто сочетается с хондроитином.

Дозировка и как принимать.

Добавки глюкозамина обычно принимают в виде порошка или капсул, ежедневно в дозировке 1500-2000 мг, которые могут быть распределены на несколько приёмов в течение дня. Его также часто продают в маленьких бутылках, готовых к употреблению.

Согласно исследованиям, безопасный приём глюкозамина до 2000 миллиграммов в день, тогда как хондроитин считается безопасным только до 1200 мг в день.

Превышение же суточной дозы глюкозамина более 3000 миллиграммов может вести к снижению эффективности препарата, увеличивается риск развития сахарного диабета, поскольку в больших концентрациях он оказывает токсическое действие на клетки поджелудочной железы. Также, иногда могут возникать такие побочные эффекты, как расстройство желудка, запор и диарея, головная боль и аллергическая сыпь.

Вывод.

Добавки глюкозамина безопасно используются в течение десятилетий. Полученные результаты свидетельствуют о том, что общие положительные воздействия на общее состояние здоровья и снижению боли в суставах оказывают большое влияние на людей разной возрастной категории, их здоровье и статус тренировок.

Тем не менее, важно учитывать качество и стоимость добавки, которую вы планируете приобрести. Ваш выбор не должен основываться только на цене продукта, чем дороже, тем лучше. Кроме того, обязательно поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях с другими лекарствами.

Loading

Оставьте комментарий