Предтренировочные комплексы.

Предтренировочные комплексы.

Предтренировочные комплексы призваны сделать ваши тренировки более продуктивными и результативными.

Естественно, вам необходимо принимать качественный продукт, не качественные препараты, которых на рынке большое количество, способны просто тормознуть весь ваш тренировочный процесс, а то и совсем прекратить его, поверьте мне. Что необходимо? Найти отличие качественного продукта от пустышки.

Лучшим на сегодняшний день, развивающимся классом на рынке спортивного питания, являются предтренировочные комплексы и их стремительное развитие.

Кто бы сейчас поспорил, если учитывать важность того «часового окна» перед и после тренировки, время, в которое необходимо поднять уровень физической активности организма на оптимальный уровень и обеспечить его функционал необходимыми питательными веществами.

Увеличение силы мышц, выносливость организма, концентрацию внимания и общий энергоресурс, на всё это и нацелен прием качественных предтренировочных компонентов.

Порой не всегда просто сделать правильный выбор в пользу того или иного комплекса, в силу того, что на рынке спортивного питания представлен очень большой выбор подобного продукта.

Ниже представлен список правильных комплексов, который поможет вам в выборе продукта и сбережёт ваши финансы от не нужных трат.

1. Комплексы для увеличения силы.

Большое количество предтренировочных комплексов не питают мышцы важными питательными веществами и энергетическими элементами, потому как являются обычными стимуляторами.

Чтобы выбрать правильный предтренировочный комплекс, нужно убедиться в том, что он содержит хотя бы один из ингредиентов, перечисленных ниже.

В списке, указанном далее, перечислены те необходимые компоненты, которые обязательно должны присутствовать в составе качественного предтренировочного комплекса при его выборе. Хотя бы один из них.

Их эффективность в повышении силы мышц, была подтверждена в ходе клинических испытаний.

Бетаин.

Бетаин он же триметилглицин — модифицированная аминокислота, которую получают из свекловичных культур. В процессе клинических исследований доказано, что бетаин повышает энергоресурсы и мышечную силу на 25%.

Бета — аланин.

Из аланина в организме синтезируется дипептид (молекула, состоящая из пары аминокислот) карнозин, который повышает интенсивность сокращения мышечных волокон. Исследования показали, что прием бета-аланина перед тренировочной сессией добавляет мышцам сил и энергии, а заодно увеличивает мышечную выносливость.

Как узнать, достаточно ли в комплексе бета-аланина? Можно ориентироваться на покалывание и зуд кожных покровов (особенно вокруг губ). Препарат, содержащий своевременно высвобождающийся бета-аланин, не вызывает подобных ощущений, а их появление свидетельствует о низком качестве продукта.

Креатин.

Возможно, вы удивлены тем, что креатин не поставлен на первое место в рейтинге бустеров силы и мощности мышечных сокращений. Действительно, зачастую бодибилдеры первым делом обращают внимание на содержание креатина в предтренировочной добавке. Здесь же креатин представлен после бета-аланина по той причине, что многие спортсмены предпочитают принимать его отдельно от предтренировочных комплексов.

Если вы не относитесь к их числу, убедитесь в том, что ваш предтренировочный продукт содержит одну из форм креатина. Неоднократно доказано, что креатин является одним из самых эффективных усилителей мышечных сокращений.

2. Компоненты для питания мышц.

Чтобы совсем упростить вам жизнь, составлен список лучших, по моему мнению, предтренировочных комплексов и модифицирован с учетом требований по отсутствию в них стимуляторов. Каждый из предлагаемых продуктов соответствует стандартам качества и содержит упомянутые выше обязательные ингредиенты.

Добавки, которые работают.

MusclePharm Assault

Предтренировочный комплекс. Повышает силу и выносливость и ускоряет восстановление.

BSN NO Xplode 2.0

Предтренировочная добавка, увеличивающая силу и выносливость, и ускоряющая набор сухой мышечной массы.

BSN Hyper FX

Предтренировочный комплекс, для экстремального уровня энергии и интенсивности.

Dymatize Xpand 2x

Увеличивает пиковую силу и способствует повышению спортивных результатов. Мышечный детонатор в предтренировочной формуле.

Gaspari Nutrition SuperPump MAX

Лучшая добавка перед тренировкой. Увеличивает силу мышц и поддерживает во время интенсивных тренировок.

MHP Dark Rage

Мощный предтренировочный комплекс, заряжает энергией, увеличивает выносливость и повышает силовые показатели.

Universal Nutrition Shock Therapy

Предтренировочный комплекс, увеличивающий мышечный объем. Экстремальный пампинг и полная мобилизация энергии.

Если вы все же решитесь выйти за рамки этого перечня, помните, что продукт, не содержащий бета-аланин или креатин, может оказаться далеко не лучшим выбором, и неважно, сколько стимуляторов он содержит. Если же в комплексе нет даже энергетиков — проходите мимо и не соблазняйтесь копеечной ценой!

Многие спортсмены стараются избегать стимуляторов, которые часто присутствуют в предтренировочных комплексах. Ниже предложен перечень препаратов, в составе которых отсутствуют стимулирующие ингредиенты.

Комплексы без стимуляторов.

BSN NO Xplode 2.0

Предтренировочная добавка, увеличивающая силу и выносливость, и ускоряющая набор сухой мышечной массы.

BSN Nitrix 2.0

Уникальный предтренировочный комплекс. Повышает выносливость, расширяет сосуды и выводит продуктивность тренировок на новый уровень.

MHP NO-Bomb

Предтренировочный комплекс. Способствует увеличению работоспособности и пампингу.

MusclePharm Hybrid N.O.

Препарат для мощнейшего пампинга. Повышает выносливость, силу и питает мышцы энергией.

Потребляя спортивное питание желательно знать точное количество каждого ингредиента, попадающего в наш организм. Поэтому очень высоко ценен тот факт, что производители продукта указывают на этикетках точное содержание активных компонентов, не ограничиваясь формулировкой «состав защищен авторским правом».

Препараты этой группы не содержат стимуляторов. В то время как кофеин усиливает мышечную выносливость, энергетики, о которых далее пойдет речь, повышают производительность за счет действия питательных компонентов, а не посредством жесткой стимуляции центральной нервной системы. Убедитесь в том, что ваш предтренировочный комплекс содержит хотя бы два компонента из этой категории.

Тирозин.

Эта аминокислота имеет проверенную репутацию средства, которое увеличивает энергоресурсы без каких-либо пугающих побочных эффектов. Исследования показали, что тирозин также увеличивает выносливость и концентрацию внимания. В нашем организме из тирозина синтезируются многие гормоны и нейромедиаторы, в частности, адреналин и дофамин.

Таурин.

В ходе клинических испытаний доказано, что таурин может увеличить мышечную выносливость на 50%. Ученые из Германии установили, что таурин помогает сердцу прокачивать через мышечную ткань большие объемы крови, но эффект таурина не ограничивается лишь повышением устойчивости к кардионагрузкам.

В независимые исследования было установлено, что испытуемые, которые принимали таурин перед подходом, выполняли в жиме лежа большее число повторений, чем представители группы, которым вместо таурина давали плацебо. Если ваш предтренировочный комплекс не содержит таурин, убедитесь в том, что в его состав входит иной энергетик.

Родиола розовая. 

Это растение считается адаптогеном, так как оно повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов. Родиола стимулирует выработку тестостерона, соматотропина, инсулиноподобного фактора роста, дофамина и гормонов щитовидной железы. К тому же, родиола помогает поддерживать оптимальный уровень катаболического гормона кортизола.

Лимонник китайский.

Плоды этого китайского растения веками использовались традиционной китайской медициной. Лимонник повышает мышечную выносливость, положительно влияет на умственную работоспособность и даже снижает уровень кортизола.

3. Витамины группы В.

Витамины B6 и B12 имеют гигантское значение для энергетического обмена. Вы можете отдельно принимать витаминный комплекс, наличие витаминов непосредственно в предтренировочном препарате не так принципиально.

Спортивная девушка, фитоняшка, спортзал, коктейль

4. Стимуляторы.

Многие парни хотят получить предтренировочный комплекс настолько напичканный стимуляторами, чтобы от их количества взрывался головной мозг. Не совершайте подобную ошибку.

Вначале убедитесь, что в препарате есть бустеры мышечной силы и энергетики, питающие организм, и лишь после обращайте внимание на то, каким стимулирующим действием обладает комплекс.

Кофеин.

Самый популярный в мире стимулятор не только приободрит после трудного дня и наполнит энергией для тренировочной сессии, он также добавит мышцам сил и выносливости. Более того, оказалось, что кофеин притупляет мышечную боль, а это означает, что в процессе тренировки вы сможете превысить порог болевой чувствительности.

Для достижения максимального эффекта советую принимать дегидратированный кофеин (капсулы, таблетки). Кофеин в составе гуараны, кофе или зеленого чая тоже хорош, но, по мнению многих, он не столь эффективен, как дегидратированная форма, положительное влияние которой на силовые показатели подтверждено в ходе клинических испытаний.

Падуб парагвайский, или матэ.

Листья этого могучего растения содержат уникальную комбинацию ксантиновых алкалоидов, таких как теобромин, теофиллин и кофеин. Эта гремучая смесь зарядит вас энергией перед тренировкой, добавит сил и выносливости, поможет сконцентрироваться и придаст ясность мыслям.

Многие утверждают, что стимулирующее действие матэ является продолжительным и при этом не сопряжено с нежелательными эффектами. Поэтому, если вы слишком чувствительны к большинству традиционных стимуляторов, обратите внимание на предтренировочные комплексы, содержащие компоненты парагвайского падуба.

5. Компоненты для набора мышечной массы.

Если некоторые добавки принимать непосредственно перед тренировкой, они усиливают рост мускулатуры. Безусловно, тот же креатин добавит мышцам объем и заодно придаст сил перед тренировочной сессией. Косвенное влияние креатина на набор мышечной массы связано с увеличением мышечной силы во время тренировки, а прямое действие на мышечную ткань он оказывает на протяжении восстановительного периода (вот почему вы принимаете креатин и после тренировок).

Ниже перечислены ингредиенты, которые способствуют набору мышечной массы непосредственно во время тренировочной сессии.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями, или BCAA.

Незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, входящие в состав BCAA, имеют первостепенное значение для набора мышечной массы. Также они помогают притупить чувство усталости, а мышцы используют их в качестве источника энергии.

Некоторые предтренировочные комплексы содержат только лейцин, но, в принципе, и этого достаточно. Лейцин является наиболее важной из незаменимых аминокислот, так как он сам по себе способен инициировать процессы синтеза белка в мышечной ткани.

Глютамин.

Во время тренировки мышечная ткань истощает запасы глютамина. Это негативно сказывается на состоянии иммунной системы и делает вас уязвимым к различным заболеваниям. Также глютамин влияет на уровень гормонов и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, благодаря чему повышает выносливость и притупляет чувство усталости.

Влияние глютамина на набор мышечной массы во многом объясняется его способностью поддерживать в мышечных волокнах высокий уровень лейцина, так что, если вы уже принимаете лейцин, наличие глютамина в предтренировочном комплексе не является обязательным, но оно может принести вам дополнительные дивиденды.

Карнитин.

Причисление этого многогранного химического соединения к препаратам для набора мышечной массы, так как многие эффекты карнитина приводят к росту мускулатуры.

Например, было обнаружено, что карнитин усиливает приток крови к интенсивно работающим мышечным волокнам и способствует процессам восстановления. Есть предположение, что карнитин влияет на синтез тестостероновых рецепторов, посредством которых мужской гормон и запускает в мышцах процессы анаболизма.

6. Компоненты для пампинга мышц.

В дополнение к стимуляторам бодибилдеры желают видеть в своих предтренировочных препаратах донаторы оксида азота. Именно эти компоненты (стимуляторы и донаторы азота) и оккупировали сегодня рынок предтренировочных комплексов. Хороший пампинг позволяет роскошно выглядеть в тренажерном зале, он влияет на мембраны мышечных волокон и способствует активации трансмембранных каналов, что в отдаленной перспективе ведет и к набору мышечной массы.

Цитруллин.

В нашем организме цитруллин превращается в аргинин, а последний является донатором оксида азота (NO). Вы спросите, почему бы не пойти прямым путем и не принять чистый аргинин? Причина в том, что львиная доля аргинина будет использована клетками кишечника, и в кровоток попадет лишь малая часть препарата. Принимая цитруллин, мы гораздо эффективнее повышаем уровень аргинина и NO, чем принимая чистый аргинин.

Аргинин.

Упомянутая выше аминокислота принимает непосредственное участие в синтезе оксида азота в нашем организме. Но поскольку L-аргинин плохо всасывается в кишечнике, для повышения уровня NO мы вынуждены искать иные формы этого химического соединения, такие как аргинин-AKG, аргинин HCL, или аргинина кетоизокапроат.

GPLC, или глицин — пропионил – L — карнитин.

Особая форма карнитина, известная как глицин-пропионил-L-карнитин, является запатентованным химическим соединением, в состав которого входит аминокислота глицин и модифицированный карнитин — пропионил-L-карнитин. Подобная модификация повышает усвоение карнитина мышечной тканью. Исследования показали, что в сравнении с представителями контрольной группы, которым давали плацебо, в крови тяжелоатлетов, принимавших GPLC на протяжении 4-х недель, содержалось на 30% больше оксида азота.

Пикногенол.

Это вещество из группы флавоноидов, выделенное из коры французской морской сосны, является мощнейшим антиоксидантом. Пикногенол нейтрализует свободные радикалы, которые деактивируют оксид азота, благодаря чему и повышает уровень NO в организме. По некоторым данным, пикногенол также повышает активность фермента NO-синтазы, который катализирует синтез оксида азота из аргинина.

Нитраты.

Нитраты превращаются в нитриты при участии бактерий, живущих в ротовой полости, а нитриты в свою очередь являются готовым субстратом для синтеза NO. Нитраты широко представлены в овощах, которые являются богатейшим источником этих химических соединений.

Некоторые компании включают нитраты в состав препаратов в виде аминокислот или креатина. Вне зависимости от источника, нитраты являются мощным донатором оксида азота.

Глицерол.

Глицерол является химической основой триглицеридов, которыми преимущественно представлены жиры в нашем рационе. Хотя глицерол и не является донатором оксида азота, он усиливает мышечный пампинг за счет своих осмотических характеристик, притягивая в кровеносные сосуды большое количество жидкости.

Глицерол препятствует дегидратации организма и способствует поддержанию температуры тела. Хотя глицерол и нельзя назвать архиважным компонентом предтренировочных комплексов, эмпирическим путем установлено, что в адекватной дозировке он способствует набору мышечной массы.

7. Компоненты улучшающие работу мозга.

Во время тренировки вы состязаетесь не только с отягощениями, но и с самим собой, а потому, как и всякий спортсмен, вы должны быть предельно сконцентрированы. Это не только поможет вам добиться большего в тренажерном зале, но и позволит установить нейронно-мышечную связь между сознанием и мышцами, что, как показывают исследования, способствует набору мышечной массы.

Холин.

Этот незаменимый элемент является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина, благодаря чему холин увеличивает силовые показатели и улучшает функции ЦНС. Чем больше в вашей нервной системе ацетилхолина, тем больше мышечных сокращений вы сможете произвести.

 Диметиламиноэтанол (DMAE).

В 60-х годах прошлого века диметиламиноэтанол использовали для повышения способности к обучению и запоминанию при лечении расстройств внимания. Прием DMAE повышает уровень холина в головном мозге эффективнее, чем прием самого холина. Происходит это видимо потому, что диметиламиноэтанол ингибирует распад холина, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня ацетилхолина. Вследствие этих процессов улучшается настроение, активируется умственная деятельность и даже повышается мышечная сила.

Читайте также:

Оставьте комментарий