Даже если у вас высокий ИМТ, начните поднимать тяжести. Это полезно!

Недавние исследования показывают, что, вопреки распространенному мнению, люди с избыточным весом или ожирением всё ещё могут наращивать мышцы, тренируясь с отягощениями. Когда они будут это делать, они поставят перед собой задачу на успех!

Могут ли люди с избыточным весом наращивать мышцы так же, как люди с нормальным индексом массы тела (ИМТ)? Или вес тела каким-то образом предотвращает гипертрофию? Это были вопросы, на которые группы британских исследователей намеревались ответить в последнее время.

Полученные результаты являются хорошей новостью для людей с высоким ИМТ, которые задаются вопросом, стоит ли заниматься силовыми тренировками, а также для врачей и чиновников общественного здравоохранения, работающих над уменьшением распространенности ожирения.

Кровь не лжёт.

В ограниченном исследовании группа из 17 человек мужчин и женщин в возрасте 19-32 года, с нормальным и избыточного весом, выполнили под контролем ряд упражнений с отягощениями.

Когда исследователи взяли образцы крови и биопсии мышц, участники начали тренироваться. Сначала они сделали 3 разминочных подхода из 5 повторений с легкими весами, а затем выполнили единичные повторы до отказа при увеличении нагрузки.

Становая тяга

Затем исследователи брали больше образцов крови и тканей каждый час в течение четырех часов после того, как участники выполняли тренировку.

После анализа образцов ученые пришли к выводу, что после тренировки с отягощениями между ожирением и синтезом мышечных белков нет никакой связи. Участники с избыточным весом нарастили столько же мышечной ткани, сколько и их «меньшие» коллеги. Ни ИМТ, ни общий процент жировых отложений не повлияли на скорость роста мышц.

Что это значит для вас.

Потеря жира обычно доминирует в тренировочном разговоре спортсменов, когда дело касается изменений состава тела. Но это исследование показывает, что каждый может наращивать мышцы одинаково — и мы бы предложили полным людям делать это!

В конце концов, мускул — это дар, данный при рождении. И этим грех не пользоваться. Каждый мышечный килограмм, который вы набираете, помогает вам быть более активным и сильным, сжигать больше калорий и больше наслаждаться жизнью. Мышца также метаболически активная ткань и это означает, что она сжигает больше калорий в день, чем жировая ткань.

Нет, это совсем не означает, что вы — или кто-то другой — должен полностью исключить кардио из своего графика. Сожалею! Но разумный и устойчивый подход к силовому тренингу и кардио, например, как регулярно поднимать тяжести и ходить, как можно больше, может быть только тем, чтобы помочь вам получить максимальные преимущества обоих методов.

Кардио, пить воду

Это также важный результат для врачей и чиновников общественного здравоохранения, поскольку он предполагает, что, проводя тренировку с отягощениями, люди всех размеров получают преимущества от строения скелетных мышц и приобретением здорового метаболизма, а также сохранением общего состояния здоровья по мере старения.

Итак, какой же вывод? Ожирение может уменьшать мышечную гипертрофию, когда человек становится старше или ведёт сидячий образ жизни. Оба эти фактора сильно связаны с тем, что известно, как «анаболическое сопротивление», что означает борьбу за наращивание мышц. Итак, не спеша, начинайте прямо сейчас, и продолжайте двигаться вперед. И помните, это не какая-то гонка, это пожизненный проект!

Оставьте комментарий