Бег или тренировки с железом: что лучше сжигает жир.

Бег или тренировки с железом: что лучше сжигает жир.

Существует миф, что после 40 хочешь, не хочешь, но, чтобы держать себя в форме — надо бегать. Теперь я точно знаю, что бегать для того, чтобы держать вес в норме, далеко не самая эффективная затея.

Польза и арифметика бега.

Да, с имиджем у бега все в порядке — десятки тысяч офисных работников, заполняющих, по утрам и вечерам Центральный парк в Нью — Йорке и редкие российские бегуны не могут ошибаться. И в общем — то не ошибаются.

О пользе бега можно слагать легенды: тут и укрепление кровеносной системы, а главное — тренировка сердца, и, наконец, — прямая потеря калорий. Пока вы бежите бодрой трусцой 10 -11 км/ч, вы теряете порядка 700 калорий в час из расчета на человека весом около 70 кг.

Это примерно в 10 раз больше, чем если бы вы сидели за компьютером в офисе. То есть за час бега вы потеряете на 600 калорий больше по сравнению с тем, если бы вы провели это время на диване. Сделают ли эти калории погоду в вашем организме? Надо считать.

К сожалению, или к счастью, процесс похудения/ожирения — это практически всегда чистая математика. Если тратишь больше калорий, чем потребляешь в пищу, — становишься стройным и худеешь, если пожираешь больше, чем сжигаешь — толстеешь. Банально и давно доказано. А тем, кто спрятал голову в телевизор, продают неработающие техники 25-го кадра, «чаи для похудения», «таблетки для похудения» и прочие бестолковые вещи.

Получается, если полный человек начинает бегать, причем серьезно так, каждый день по часу, сжигая, по 700 калорий, но при этом продолжает потреблять на 800 калорий больше своей нормы (на 200-граммовый кусок чизкейка, например), чуда не произойдет, он так и останется полным, который теперь еще и бегает, а толстеет медленнее, чем раньше.

Человек в недоумении, ведь он так упирается, но посчитать калорийность собственного рациона ему и в голову не приходит. Между тем, каждые съеденные, но непотраченные 7 — 8 тысяч калорий превращаются в лишний килограмм вашего тела.

При этом надо понимать, что человек все равно не бегает каждый день, не всегда с высокой скоростью, и стоит только перестать бегать, например, пропустить выходные и темпы набора веса придут в прежний режим. Наверное, поэтому мы видим так мало историй в стиле «был жирдяем — стал бегать — стал стройным и красивым».

Мышцы против бега.

Зато есть тысячи историй похудения, связанных с поднятием тяжестей. И вот почему это эффективнее бега.

Теперь самое главное, друзья. На самом деле бег, плавание, езда на велосипеде, теннис, футбол и любая аэробная активность — хорошие, достойные способы потратить калории, с кучей положительных эффектов для здоровья и даже небольшим приростом мышц.

Однако, есть кое-что, что вам понравится больше: можно заниматься не просто тратой калорий, пытаясь уложиться в свою норму, можно и нужно пойти с другой стороны — повысить вашу норму.

Для этого надо увеличить количество мышц в вашем организме. И пусть вас не пугает словосочетание «количество мышц». Вот, например, у 62 — килограммовой девушки расчет дневной нормы калорий около 1600 в день:

А если взять, ту же самую, но уже 55 — килограммовую стройняшку, то она может поедать уже 2000 калорий:

А все потому, что у более стройной намного больше мышц, несмотря на потерю веса и уменьшение талии.

Вот еще пример про мышцы. Мышцы — это ваша долгосрочная инвестиция в борьбу с калориями. Мышцы сжигают калории одним своим существованием. То есть человек весом 80 кг и с большим количеством мышц или мелкий жирдяй весом 80 кг во время лежания на диване потребляют разное количество калорий: у кого больше мышц, тот сжигает больше калорий.

Если провести аналогию с жилищным вопросом, то бег — это аренда хорошей квартиры в центре, а занятия с отягощениями — покупка такой квартиры в собственность, да и еще и соседней для сдачи в аренду.

Оставьте комментарий