Является ли белковый порошок более загрязненным, чем вы думаете?

В поисках здорового питания и натуральных продуктов, в магазинах или на продовольственных рынках, вы обязательно наткнётесь на обилие белковых добавок, которые сейчас можно найти абсолютно везде.

Эти порошки расфасованы в красочных канистрах с интригующим маркетинговым жаргоном на передней панели, чтобы заставить вас думать, что вы ДОЛЖНЫ купить именно его.

В наши дни можно найти более традиционный молочный или яичный протеин, но также вы можете выбирать из обилия растительных белковых порошков, таких как, гороховый, конопляный протеин, белок коричневого риса, сои или смесь этих компонентов.

Неудивительно, что белковые порошки настолько популярны. Если у вас нет времени на приём пищи с высоким содержанием белка, вы всегда можете быстро смешать протеиновый коктейль и потягивать его по пути в зал или на работу. Звучит неплохо, не так ли?

Но данный комфорт от приёма белкового порошка может быть связан с ценой безопасности. К сожалению, безопасность, в данном случае для здоровья, является проблемой для некоторых белковых порошков.

Фактически, независимое тестирование различными фирмами показывает, что более чем несколько видов белковых порошков загрязнены, среди прочего, тяжелыми металлами.

Насколько широко распространена проблема загрязнения белка?

Вы можете подумать, что тяжелые металлы и другие токсины в белковых порошках — это всего лишь проблема с недорогими брендами, но проблема, похоже, распространена более широко. Когда некоммерческая группа Clean Label Project проверила 134 различных вида белкового порошка и добавок, они обнаружили ингредиенты, которые небыли указаны на этикетке. Фактически, во всех порошках, которые они испытывали, было обнаружено какое-то количество одного или нескольких видов тяжелых металлов. Кроме того, более половины тестируемых образцов дали положительный результат для бисфенола-А (BPA) – пластиковый химикат.

Атлет пьёт протеиновый коктейль

Выводы беспокоят всех, кто пользуется удобством приёма легкого в приготовлении белкового напитка. 74% образцов, которые проходили тестирование, содержали кадмий, тяжелый металл, связанный с проблемами почек, и более высоким риском возникновения некоторых форм рака.

Как только кадмий проникает в организм, его трудно вывести обратно, поскольку он имеет длительный период полураспада — около 38 лет. Это означает, что только половина из обнаруженных тяжёлых металлов выводится в течение этого периода времени. Таким образом, кадмий находится в организме в течение длительного времени и хранится, как правило, в почках и печени.

70% образцов также дали положительный результат на мышьяк, еще один токсин, который накапливается в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, мышьяк является известным канцерогеном.

Вы можете предположить, что сертифицированный органический белковый порошок будет лучше. Удивительно, что образцы органического белкового порошка, как правило, содержали более тяжелые металлы, чем неорганические. Фактически, органические образцы, которые испытывали ученые, в среднем в 2 раза превышали количество тяжелых металлов, в отличие от ранее испытанных неорганических.

Белковые порошки на растительной основе, также не оправдали себя. Они имели тенденцию к большему загрязнению тяжелыми металлами, чем яичные белковые порошки, которые также испытывались.

Это неудивительно. Растения, используемые для получения белкового порошка, берутся из почвы, которая уже содержит тяжелые металлы, такие как мышьяк, и эти самые растения могут легко впитывать эти металлы. Кроме того, вода, которую используют для орошения растений, может также содержать тяжелые металлы.

Мы склонны думать о растительном белке как о более здоровом, но не тогда, когда он загрязнен металлами, которые чужды нашему организму! По факту, 75% тестируемых растительных белковых порошков содержали свинец. Протеиновые порошки из животных источников могут содержать меньше тяжелых металлов, потому что животные поглощают и выводят из организма некоторые из металлов.

Вы можете подумать, что низкий уровень загрязняющих веществ в белковом порошке не обязательно должен представлять проблему. Тем не менее, некоторые из продуктов Clean Label прошли испытания и было выявлено превышение количества этих веществ допустимого в FDA. Кроме того, наше тело очень медленно выводит тяжелые металлы. Если вы употребляете протеиновые коктейли большинство дней в неделю, то можете засорить свой организм тяжёлыми металлами в значительных количествах.

Что относительно BPA?

Бисфенол-А (BPA) является компонентом в пластмассах и смолах. Недавно FDA запретила его использовать в некоторых детских продуктах из-за риска разрушения гормонов. 55% протеиновых порошков, протестированных в проекте Clean Label, имели существенное загрязнение BPA.

Это не успокаивает! Наличие BPA у животных связано с бесплодием, нарушением функции щитовидной железы и повышенным риском возникновения некоторых форм рака. К сожалению, большинство из нас уже подвержено воздействию бесфенола-А из пластмассовых изделий. Даже упаковка для пищевых продуктов содержит BPA. Вам действительно нужно больше белкового порошка?

Цельные пищевые источники белка лучше.

Натуральные белковые продукты

Протеиновый порошок — это быстрый и удобный вариант приема пищи, но, как и в большинстве обработанных продуктах, существует риск загрязнения. Стремитесь получать белок из всех натуральных источников пищи.

Яйца содержат белок самого высокого качества чем в любых других продуктах, и вы можете готовить их по-разному. Если вы предпочитаете растительный белок или избегаете продуктов животного происхождения, ферментированную сою, например, темпе, эдамам, чечевица, бобы, лебеда, семена конопли, орехи, ореховое масло, семена чиаса, семена льна, предлагают белок во всей пищевой форме. Плюс конопля, чиа и льняные семена являются одним из лучших источников омега-3 на растительной основе.

Когда вы потребляете белок используя цельные источники пищи, вы получаете дополнительные витамины, минералы и фитохимикаты, которые добавляет в них природа, а не синтетические, дешевые витамины и наполнители, которые производители белковых порошков добавляют в свою продукцию белковых порошков. Вместо того, чтобы придерживаться одного типа белка, измените его источники. Более разнообразная диета связана с более здоровым кишечным микробиомом.

Если не хотите отказываться от белкового порошка, который принимаете, сделайте свое исследование. Проект Clean Label отобрал лучшие и худшие из брендов, которые они тестировали. Выберите что-нибудь из «лучшего» списка и избегайте тех, которые показали плохие результаты при тестировании.

Попытайтесь снизить частоту приёма белковых напитков. Можете даже сделать свой собственный белковый порошок, используя ингредиенты, такие как сухое молоко или сушенный яичный порошок.

Если предпочитаете белок на растительной основе, можете размолоть сушеный нут или горох, чтобы сделать порошок и добавить другие ингредиенты, такие как конопляное или льняное семя. Не используйте другие бобы или чечевицу, хотя токсины, которые они содержат, разрушаются при их приготовлении.

Вы даже можете найти рецепты в Интернете для растительных и не растительных белковых порошков. Имейте в виду, что, если вы сделаете свой собственный продукт, срок хранения будет короче, так как вы не будете добавлять консерванты.

Итог.

Загрязнение растительного белкового порошка тяжелыми металлами, по-видимому, широко распространённая проблема на сегодняшний день. Если вы используете белковый порошок, найдите тот, который прошёл тест на тяжелые металлы. Еще лучше, чтобы вы получали белок из всех натуральных, цельных источников пищи.

Оставьте комментарий