Пицца и кокаин одинаково действуют на ваш мозг.

Если иногда вы чувствуете себя бессильными сопротивляться, чтобы ни съесть кусок-два пиццы или желе, то это не потому, что вы слабовольны. Отнюдь! Просто человеческая эволюция побудила нас потерять контроль, когда дело доходит до определенных комбинаций питательных веществ.

Автор: Хобарт Свон – диетолог, специалист в области здравоохранения.

Есть продукты, которые сочетают в себе высокий уровень жиров, углеводов или сахара. Они на вкус настолько хороши, что легко упустить из виду, что на самом деле очень мало примеров в природе продуктов, которые объединяют эти два типа питательных веществ (жиры и углеводы).

В течение десятков тысяч лет наши предки получали жиры и углеводы из отдельных видов еды: жиры из мяса и семян, углеводы из трав, водных растений, листьев, стеблей и ягод. Для древних людей было довольно необычно объединять эти продукты в один приём пищи. По мере развития сельского хозяйства люди начали комбинировать продукты, такие как крахмалистые зерна и жирные молочные продукты.

Затем, за последние полтора столетия, продукты, сочетающие в себе жиры и углеводы в один прием пищи, стали нормой для многих из нас: пицца, мороженое, сливочные конфеты, выпечка — все они содержат высокий уровень как жира, так и сахара. Но 150 лет — это мгновение глаз с точки зрения человеческой эволюции, и наши тела до сих пор не знают, что делать с этой новомодной питательной комбинацией.

Согласно новому исследованию, наши органы «незнакомы» с комбинированием этих продуктов, что в свою очередь способствует глобальной эпидемии ожирения. Это также привело к тому, что миллионы людей чувствовали и чувствуют себя бессильными перед выбором продуктов питания.

Что заставляет нас выбирать продукты, которые мы едим?

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, исследователи тщательно изучили, как мозг человека реагирует на продукты, которые сочетают в себе жиры и углеводы. Они сделали это, создав сложную систему, в которой добровольцы выбирали между или «сделали ставку» на изображения различных продуктов. Некоторые из продуктов содержали только жиры, некоторые только углеводы, а некоторые — комбинацию из двух.

Когда участники сделали свой выбор, исследователи использовали технологию сканирования мозга, чтобы увидеть, какие части их мозга были наиболее активными. Неизменно, добровольцы выбрали или сделали ставку на комбинированные продукты.

Мороженое, картофель фри

Исследовательская группа предположила, что выбор имеет какое-то отношение к системе вознаграждения в мозге, которая высвобождает дофамин (допамин), дающий эффект удовольствия (удовлетворения) в ответ на потребление продуктов с наибольшей плотностью энергии.

Звучит довольно просто: учитывая выбор продуктов, мы, люди, выбираем тот, который даст нам самую жизнеобеспеченную энергию. Но это сложнее, чем может показаться.

Вы понимаете свои «пост-пищевые сигналы»?

Верьте или нет, наши тела на самом деле очень хорошо оценивают плотность энергии чисто жирной пищи, как только мы её съели. Эти «пост-пищевые сигналы» имеют решающее значение для того, чтобы рассказать нам, сколько какого-либо определенного вида пищи нам нужно есть, чтобы потреблять все калории, которые нам нужны для повседневной жизни. Когда мы сыты, и мы это знаем.

Но по какой-то причине мы гораздо меньше можем сделать такую же оценку калорий после того, как мы съели богатую углеводами пищу или пищу, содержащую комбинацию как жиров, так и углеводов.

Некоторые из этих сигналов «после еды» переходят из кишечника в мозг и вызывают высвобождение дофамина, нейротрансмиттера, который помогает регулировать центры удовольствия мозга. Исследователи предполагают, что разные пути к мозгу эволюционировали для наших диет: один для жиров, а другой для углеводов.

Исследователи предполагают, что способ развития нашего мозга, эти два разных пути привели к двум различным частям мозга, высвобождающим дофамин. Один дает нам его дозу, когда мы едим — на самом деле и даже когда думаем о еде — жирная пища. Совершенно другая часть мозга вознаграждает нас за сбор углеводов.

Когда нам дают выбор пищи, которая содержит и жир, и углеводы, мозг действительно не знает, что делать, и заканчивает тем, что выпускает намного больше дофамина, чем для одного из питательных веществ. Из этого выходит, что мы получаем больше удовольствия от еды, потому-что потребляем больше питательных веществ.

На самом деле, по данным исследования, получение данного удовольствия с этим количеством дофамина превращает акт выбора жироуглеводных продуктов в менее вопрос выбора, а скорее в вопрос наркомании.

Получение плохой мозговой обратной связи с плохой пищей.

Исследователи часто используют крыс или мышей в своих тестах, прежде чем начать испытывать людей. Исследователи в этом эксперименте отмечают, что крысы очень хорошо контролируют, сколько калорий они потребляют, когда их кормят продуктами, которые содержат либо жир, либо углеводы. Дайте им продукты, которые содержат то и другое, и эта способность регулировать, сколько съесть, ломается. В результате крысы быстро набирают вес.

Люди, похоже и делают то же самое. Наш мозг не понимает, как вознаградить нас за выбор комбинированных продуктов, просто даёт нам чувство удовлетворения. Нам это нравится, поэтому мы повторяем это действие и набираем вес в процессе приёмов пищи.

Продукты в холодильнике

Возможно, это не имело бы большого эффекта, если бы мы ели порцию зерна, молока и меда, в которых содержится около 1 грамма жира и 27 г углеводов. Положите перед нами поднос пончиков, хотя каждый из них содержит 11 граммов жира и 17 граммов углеводов, и легко понять, как наш мозг отреагирует на это и станет почти что проводником, чтобы помочь нам набрать вес.

В самом тесте участники исследования основывали свой выбор на изображениях пищи, а не на реальной еде. Объединив данные о изображениях, которые выбрали участники с данными о деятельности в мозге каждого участника, как они делали свой выбор, исследователи получили понимание того, что побудило их сделать именно такой выбор.

Вкусный, но порочный цикл.

В современном обществе существует огромное разнообразие продуктов питания, доступных нам. Если наш мозг не очень хорошо оценивает, сколько калорий мы возьмём из продуктов, которые объединяют жиры и углеводы в один съедобный предмет, и мы будем окружены этими предметами, здесь проблемы и начнутся.

Со временем, по мнению исследователей, этот выбор жирной пищи плюс углеводы усиливается до такой степени, что наши мозги реагируют на эти комбинированные продукты так же, как и на другие вещества, которые дают нам огромный прилив дофамина. Эти другие вещества? Наркотики.

Питание

Как отмечают исследователи: «Один из механизмов, с помощью которого современная пищевая среда может способствовать перееданию, заключается в объединении жиров и углеводов с целью усиления удовольствия и, следовательно, облегчения перехода к привычному реагированию, как это наблюдается при приёме наркотиков».

Сложный язык, но то, что они хотят сказать, просто состоит в том, что употребление этих продуктов может стать таким же захватывающим, как наркотики, такие как героин, кокаин или никотин.

Может показаться странным ходить в продуктовый магазин или ресторан и смотреть на эти комбинированные продукты, как если бы они были разными формами наркотиков, но это не плохой способ взглянуть на них. Это помогает понять, как говорится, «борьба реальна». Но противостоять этим комбо — и запутанным обменам вашего мозга вокруг них — может быть, просто нужно сохранить контроль над своим питанием.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: