Натуральные и синтетические волокна в пищевых продуктах.

Натуральные и синтетические волокна в пищевых продуктах.

Когда вы едите цельные растительные продукты, в том числе фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна и орехи, вы в изобилии получаете натуральные волокна. К сожалению, большинство людей не могут составить свой рацион питания таким образом, чтобы съедать 5+ порций растительных продуктов ежедневно. Вместо этого большинство получают примерно половину этого количества — но почему?

В большинстве случаев эти люди питаются полуфабрикатами и обработанными продуктами. В естественном состоянии большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкое содержание клетчатки.

В США, производители пищевых продуктов, зная, что их граждане не получают достаточного количества натуральных пищевых волокон, перешли на добавление синтетического волокна в упакованные продуктовые полуфабрикаты, поэтому они могут смело утверждать, что их изделия имеют высокое содержание клетчатки.

Такое синтетическое волокно можно найти в таких продуктах, как маргарин, сухие завтраки, заправках для салатов, и даже йогуртах и мороженом. Так же эти волокна добавляют особую «привлекательную» текстуру этим продуктам.

Но, полезно ли это для здоровья?  Имеют ли синтетические волокна те же полезные свойства, что и натуральные, когда вы съедаете яблоко или чашку чечевицы? Есть опасения, что синтетические формы добавленного волокна могут быть вредными.

Что такое синтетическое волокно?

Синтетическое волокно также называется функциональным волокном. В отличие от натурального, которым богаты многие растительные продукты питания, синтетическое волокно изготавливается в лаборатории путем объединения молекул волокон.

Конечный продукт состоит из углеводов, чтобы при его потреблении ваше тело получало достаточно энергии и не вызывало повышения уровня сахара в крови. В этом отношении синтетическое волокно подобно натуральному волокну. Оба они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и помогают снизить общую реакцию глюкозы в крови, на пищу которую вы едите.

Два из наиболее распространенных синтетических или функциональных волокон — инулин и ксантановая камедь – это природные химические соединение (C35H49O29) n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.

В отличие от натуральных волокон, которым изобилуют растительные продукты, функциональные волокна замедляют скорость, с которой пища проходит из желудка в желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь приводит к большему чувству сытости.

Но могут быть и некоторые недостатки от потребления продуктов, обогащенных синтетическим волокном, включая инулин. Ученые из Университета штата Джорджия и Университета Толедо недавно провели исследование на мышах, которое вызывает вопросы о добавлении некоторых форм синтетического волокна в уже готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты)

Они искали, может ли инулин помочь предотвратить некоторые осложнения, связанные с ожирением. Хорошие новости? Инулин, похоже, помогал мышам избежать ожирения. Плохие новости? У мышей, которые ели инулин в своем рационе, развивался рак печени с более высокой скоростью.

Как может инулин быть потенциально связан с раком печени? Ученые считают, что бактерии, содержащиеся в кишечнике, могут разрушать инулин в местах соединения тонкого и толстого кишечника, которые имеют неприятные эффекты на пищеварительный тракт.

Производители инулина добавляют его к обработанным пищевым продуктам, который получают из корня цикория, растения, которое растет в Соединенных Штатах и Европе. Корень цикория обычно превращается в тип травяного кофе для людей, которые не могут переносить кофеин.

Но, сам корень цикория подвергается обработке, прежде чем производители добавляют его в продукты. Обработка может изменить его таким образом, что это будет уже вредно для здоровья.

Вы также можете найти инулин, в чесноке, луке, бананах и пшенице. Нет никаких доказательств того, что эти продукты вредны, за исключением людей, которые имеют к ней непереносимость.

У мышей, которые подверглись развитию рака печени в этом исследовании, был изменен видовой состав кишечных бактерии, состояние, известное как дисбактериоз. Интригующе, что исследователи не наблюдали никаких признаков рака печени у мышей, которым вводили инсулин и которые получали антибиотики широкого спектра действия для ослабления действия кишечных бактерий.

Неясно и то, оказывает ли инулин такое же воздействие на людей, но это, безусловно, вызывает вопросы о том, имеет ли функциональное волокно такую же пользу, как натуральное, и может ли это также нанести вред здоровью.

В настоящее время FDA (организация по контролю продуктов и медикаментов США) позволяет писать восемь типов функциональных волокон на этикетках продуктов питания, включая инулин.

Итак, когда вы посмотрите информацию на этикетке упакованного продукта и увидите, сколько X граммов диетического волокна, инулина или другой формы синтетического волокна, вы будете знать, чего и сколько вы потребляете.

Инулин не является единственным производителем функциональных волокон, добавляемых к продуктам питания, но он показывает, что большинство этих неестественных форм волокон недостаточно изучены, чтобы гарантировать их безопасность.

Когда решите съесть быстрый завтрак, тот самый упакованный продукт с высоким содержанием клетчатки, вы не будете точно знать, обладают ли волокна, содержащиеся в нем теми же полезными свойствами, что волокна, которое вы получаете, когда едите хрустящее красное яблоко.

Получайте волокно из природных источников.

Другим недостатком питания готовых к употреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что эти продукты обычно содержат другие добавки наряду с сахаром, солью и нездоровыми жирами.

Обработанные продукты питания изменяются способами, которые разрушают их вкус и текстуру, а производители должны добавлять соль, сахар, жир, ароматизаторы и эмульгаторы, чтобы придать таким продуктам необходимую для продажи текстуру и вкус. Мы знаем, что употребление такой еды, в общем, не является здоровым вариантом питания.

На самом деле, еще одно недавнее исследование поставило вопрос о том, оказывают ли эмульгаторы в обработанных пищевых продуктах негативное влияние на микробиоом кишечника. Важно знать, что кишечный микробиоом и его микрофлора играют ключевую роль в пищеварительном и иммунном здоровье. В общем, вам лучше потреблять богатых клетчаткой натуральные продукты, а не те, которые были обработаны в лаборатории.

Ясно одно. Людям нужно есть больше клетчатки. Фактически, средний человек получает только половину нормы, рекомендованной для хорошего здоровья. Рекомендации заключаются в том, что мужчины должны получать 38 граммов в день, а женщины до 25 граммов каждый день. Пока что мы отстаем!

Итог.

Нам нужно больше исследований о синтетическом волокне. Поскольку оно обрабатывается и синтезируется в лаборатории, и отличается от волокна, которое мы получаем из природных источников.

Будьте осторожны в том, чтобы потреблять такую клетчатку, пока мы не узнаем больше. Наслаждайтесь более цельной, растительной продукцией. Такая пища натуральная, вкусная и большой источник натуральной клетчатки!

Оставьте комментарий