Может ли оливковое масло снизить риск или обратить вспять преддиабет?

Примерно каждый десятый человек страдает диабетом 2 типа. Тем не менее, еще большее число, примерно каждый третий, страдает преддиабетом, состоянием, при котором уровень сахара в крови натощак выше, чем должен быть, но не в диапазоне, в котором он классифицируется как диабет.

Вы находитесь в преддиабетическом диапазоне, когда уровень глюкозы в крови натощак составляет от 100 нг / мл до 125 нг / мл. Ниже 100 нг / мл. это нормальный диапазон, а выше 125 нг / мл. указывает на диабет 2 типа.

Уровень сахара в крови натощак учитывает уровень глюкозы в крови только в определенный момент времени. Лучший способ проверить наличие преддиабета — это анализ крови на HgBA1C.

Этот тест позволяет оценить средний уровень сахара в крови натощак за последние 3 месяца. Здоровый уровень HgBA1C находится ниже 5,7%, в то время как преддиабетический — от 5,7% до 6,4%. Выше 6,4% находится в диабетическом диапазоне.

Вот удивительный факт. Несмотря на то, что каждый третий человек страдает преддиабетом, 9 из 10 не знают об этом. Почему так много людей в неведении относительно преддиабета?

У людей с преддиабетом симптомы часто отсутствуют. Несмотря на отсутствие симптомов, исследования показывают, что преддиабет может нанести вред организму даже до того, как разовьется диабет 2 типа.

Итак, важно взять под контроль повышенный уровень сахара в крови и внести необходимые изменения в образ жизни, чтобы привести его в более здоровый диапазон. Как можно это сделать?

Масса тела сильно влияет на риск развития преддиабета и диабета 2 типа

Один из лучших способов обратить вспять диабет 2 типа — похудеть, если у вас избыточный вес. Тип диеты также имеет значение.

Рацион питания, богатый рафинированными углеводами и сверхпереработанными продуктами, может привести к дальнейшему увеличению веса и тем самым увеличить преддиабетическое состояние. Набор веса может даже подтолкнуть вас к развитию диабета.

Но как насчет конкретных продуктов? Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. Другие источники мононенасыщенных жиров включают орехи макадамия и авокадо, и эти продукты могут стать полезным дополнением к вашему рациону.

Что показывают исследования об оливковом масле и диабете 2 типа

Может ли оливковое масло влиять на преддиабет? В рамках трехмесячного исследования исследователи попросили 43 человека с диагнозом преддиабет придерживаться плана питания, богатого мононенасыщенными жирами, половина из которых поступала из оливкового масла.

Другая группа придерживалась диеты с высоким содержанием клетчатки, а третья придерживалась своего обычного рациона. Каждый план питания содержал одинаковое количество калорий.

Что делает мононенасыщенные жиры уникальными? Мононенасыщенный жир имеет химическую структуру, одинарную двойную связь, которая отличает его от других типов жиров. Исследования показывают, что рацион питания, содержащий мононенасыщенные жиры, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, что благоприятно влияет на здоровье сердца.

После 3 месяцев на мононенасыщенной диете с упором на оливковое масло участники испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину и того, как их клетки обрабатывают глюкозу.

Эти изменения благоприятны для метаболического здоровья и обращения вспять преддиабета. Кроме того, у испытуемых, которые придерживались диеты, богатой мононенасыщенными жирами, количество жира, которое откладывалось в печени, снизилось на 17%.

Одним из осложнений преддиабета и плохого контроля уровня сахара в крови является увеличение содержания жира в печени, состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 5–10% людей с ожирением печени разовьется воспаление в печени, и у небольшого процента этой группы разовьется рубцевание печени или цирроз печени. Цирроз — серьезное заболевание, поскольку потеря функции печени необратима.

Одна из проблем такого исследования заключается в том, что, когда вы добавляете в свой рацион питания что-то, например, оливковое масло, означает, что вы потребляете меньше чего-то другого.

Люди, соблюдающие диету с добавлением оливкового масла, потребляли меньше углеводов, и это могло объяснить некоторые преимущества для здоровья.

Однако другие исследования показывают, что соединения, содержащиеся в оливковом масле, могут снизить риск диабета 2 типа, если вы замените оливковым маслом другие формы жира.

Это может быть ключом к успеху; используйте оливковое масло вместо жира, который вы потребляете каждый день, вместо того, чтобы добавлять больше жирной пищи в свой рацион.

Как оливковое масло улучшает метаболизм

Мало того, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле полезны для сердца, оливковое масло первого отжима также содержит биологически активные соединения с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а воспаление играет ключевую роль в резистентности к инсулину, являющейся движущей силой преддиабета.

Таким образом, сокращение количества сверхпереработанных углеводов в вашем рационе и замена оливковым маслом других форм жира — это разумный шаг, если у вас преддиабет.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте оливковое масло первого отжима от надежного поставщика. Extra virgin означает, что продукт неочищенный и сохраняет больше своих антиоксидантов, компонентов, которые, вероятно, объясняют некоторые из его преимуществ для здоровья.

Проведите свое исследование! Исследования показывают, что до 80% итальянского оливкового масла разбавлено другими, менее полезными для здоровья маслами.

Фактически, анализ Национальной лиги потребителей показал, что 6 из 11 бутылок оливкового масла первого отжима, которые они протестировали в крупных супермаркетах, не соответствовали стандартам качества.

Вывод

То, что вы едите, имеет значение, если у вас преддиабет. Нет ни одного продукта, который сам по себе может обратить его вспять, но замена некоторого количества жиров в вашем рационе на мононенасыщенные жиры в оливковом масле может быть полезным.

Тщательно выбирайте оливковое масло, так как существует высокий уровень мошенничества на этапе его производства. Оцените потенциальные преимущества этого масла, которое делает пищу вкусной и полезной.

Оставьте комментарий