С приготовлением мясных блюд в принципе нет никаких проблем, сковорода, духовка, шашлык в летний период на природе. Но всё же особенно вкусным и сочным мясо получается на гриле.
Качественный домашний электрический гриль может легко заменить открытый огонь в мангале, когда вы приготавливаете шашлык. Такой гриль легко можно разместить на кухне и радовать свои вкусовые рецепторы полезными и вкусными мясными блюдами весь год.
Вот несколько рецептов таких блюд, приготовленных на гриле:
Отбивная на гриле
Ингредиенты
- говядина – 250 г
- лимонный сок, томатный соус, чеснок, специи – по вкусу
Приготовление
Отбивная (шницель) готовится из мякоти говяжьего мяса. Для этого нужно нарезать мясо тонкими ломтями, отбить его и можно начинать готовить.
Не стоит путать отбивную с рубленым мясом (оно готовится из фарша, из чего получается котлет).
Чтобы усилить аромат мяса его стоит замариновать. Маринад готовьте на свой вкус. Когда мясо замаринуется, выкладывайте его на гриль и готовьте в течение 15 минут, периодически переворачивая.
Можно сбрызгивать отбивные лимонным соком. Готовые шницели нарежьте на тонкие полоски и добавьте зелени. По желанию можно полить мясо томатным соусом.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 0 г
- белки — 48 г
- жиры — 14 г
- калорийность — 352 калории
Ростбиф на гриле
Ингредиенты
- говядина – 250 г
- соль, специи – по вкусу
Приготовление
Для приготовления этого блюда вам потребуется большой кусок говядины, весом – около 1,5 кг.
Для того, чтобы ростбиф был мягким, подержите мясо в холодильнике несколько дней, чтобы оно «созрело» прошло процесс ферментизации – когда бактерии и микроорганизмы съедают конкретную клетку белка, усваивают ее и возвращают в более простом для человека виде. Просто заверните его в бумагу для запекания, и оставьте в холодильнике при температуре около 0 градусов.
Начиная готовить, мясо выложите на гриль, постоянно переворачиваете и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. После появления корочки уменьшите огонь, чтобы блюдо тушилось в течение 35-45 мин.
Готовый ростбиф снимите с огня, заверните в фольгу и выдержите его 20 минут до употребления. Нарежьте блюдо тонкими кусочками.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 0 г
- белки — 47 г
- жиры — 19 г
- калорийность — 372 калории
Куриные грудки на гриле
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.
- соль, специи, лимонный сок, маринад – по вкусу
Приготовление
Сами по себе отварные или приготовленные на пару куриные грудки достаточно суховаты, и эту сухость не устраняют даже домашние соусы. Однако блюдо полностью меняет свою консистенцию, если готовить его на гриле.
Перед приготовлением, замаринуйте грудки, с добавлением соли и специй. После выложите мясо на гриль и готовьте около 20 минут, периодически переворачивая. Для особо пикантного вкуса можно сбрызгивать мясо лимонным соком.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 0 г
- белки — 14 г
- жиры — 3 г
- калорийность — 82 калории
Гарниры
Бобы
Ингредиенты
- фасоль – 1 чашка
- соль, перец, лавровый лист, тертый сыр – по вкусу
Приготовление
Традиционно к мясу подается картофель, однако это не самый лучший вариант гарнира. Картофель делает блюдо «тяжёлым» тем самым замедляя процесс переваривания мяса.
Намного лучше добавить к мясному блюду небольшое количество свободно усваиваемых углеводов, например, бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Для их приготовления вскипятите воду, отварите в течение 10-15 минут, добавьте лук и лавровый лист. Затем можно вынуть лавровый лист и размять бобы в пюре. Сверху посыпать блюдо тертым сыром, при желании поперчить.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 45 г
- белки — 15 г
- жиры — 1 г
- калорийность — 245 калорий
Соус с хреном
Ингредиенты
- корень хрена – 1 шт.
- соевый соус – 150 г
- соль, специи – по вкусу
Приготовление
Осторожнее с хреном он может вызвать сильное слезотечение, поэтому рассчитывайте дозировку. Мелко натрите на терке корень хрена. Смешайте массу с 250 г соевого соуса, тщательно перемешайте.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 2 г
- белки — 0,5 г
- жиры — 1 г
- калорийность — 17 калорий
Рис по-испански
Ингредиенты
- рис – 250 г
- луковица – 1 шт.
- луковая пудра – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- томатный соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло, соль, специи – по вкусу
Приготовление
В сотейник налейте 2 чашки воды, добавьте в нее бульонный кубик, 1 чайную ложку тёртого чеснока, чайную ложку луковой пудры, щепотку корицы, столовую ложку томатного соуса.
Тщательное перемешанную смесь кипятите в течение 5 минут. Параллельно в небольшую кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте к нему нарезанный лук, чашку сухого риса.
Блюдо держите 5 минут на слабом огне. После закипания опрокиньте в кастрюлю содержимое сотейника. Плотно прикройте кастрюлю крышкой и кипятите на слабом огне 30 минут.
Особенность приготовления блюда в том, что крышка при кипячении не открывается и блюдо не перемешивается.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 45 г
- белки — 4 г
- жиры — 7 г
- калорийность — 250 калорий
Домашний томатный соус
Ингредиенты
- свежие помидоры – 10-12 шт.
- луковица – 1 шт.
- кинза – пучок
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
- лимонный сок, красный перец, соль – по вкусу
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками не менее 10 свежих помидоров и положите их в блендер. Добавьте к смеси 1 нарезанную луковицу, кинзу, пару зубчиков чеснока, немного красного перца, лимонный сок и соль. Взбейте ингредиенты до однородной массы и снимите пробу. Если не хватает остроты, добавьте немного красного перца.
Пищевая ценность блюда на 100 г:
- углеводы — 5 г
- белки — 1 г
- жиры — 0 г
- калорийность — 22 калории