Как приготовить курятину: 7 способов.

Курица — самый популярный продукт в диете бодибилдера. Однако это не означает, что вы обязаны изо дня в день давиться сухой куриной грудкой! Вот 7 не хитрых секретов приготовления аппетитного, вкусного и изысканного куриного мяса.

Если вы тренируетесь с железом, различные блюда из курицы часто встречаются на вашем обеденном столе, и на, это есть масса причин.

Это недорогой, универсальный, нежирный продукт питания, который быстро готовится, богат белком и отлично сочетается с другими блюдами.

Чего еще можно желать? Единственная проблема в том, что если есть курицу каждый день, она может надоесть. Приправа для барбекю вносит какое-то разнообразие, но лишь до определенной степени. Поэтому попробуем разнообразить способ приготовления этого продукта и сделать эту основу рациона намного вкуснее.

1. Замаринуйте курицу.

Чтобы получить богатый аромат, перед приготовлением приправьте, замаринуйте куриное мясо и поставьте его в холодильник на 24 часа. Чем дольше курица находится в маринаде, тем сильнее она пропитывается изысканными ароматами.

Чтобы ваши блюда оставались максимально полезными, замаринуйте курицу во фруктовом соке или курином бульоне, а не в маринадах на масляной основе.

Во время маринования всегда ставьте курицу в холодильник, даже если вы планируете мариновать ее не более 30 минут.

2. Используйте яркие приправы.

Используйте яркие приправы, например, тертую лимонную цедру, измельченный острый перец, свежие травы и добавляйте уксус для придания блюдам из курицы новых оттенков вкуса без увеличения содержания в них жиров.

В рецептах итальянской кухни используйте свежий измельченный чеснок, тимьян, орегано и базилик. Для приготовления курицы в индийском стиле смешайте в маринаде кориандр, куркуму, кардамон и лавровые листья.

В курицу по-тайски попробуйте добавить кинзу, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лемонграсс. Чтобы получить ароматы настоящей Мексики, поэкспериментируйте с тмином и шалфеем, мелко нарежьте перец чили или добавьте чили в виде порошка.

Приправы

Старайтесь не покупать готовые смеси специй и маринады, так как часто они содержат усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и другие нежелательные ингредиенты.

3. Подберите правильную посуду.

Обжаренная в масле курица очень аппетитна, но увлечение растительным или сливочным маслом ведет к полноте. Предлагаем отказаться от растительных и животных жиров за счет использования посуды с антипригарным покрытием.

4. Запекайте не дольше чем надо.

Передержав курицу в духовке, вы можете резко ухудшить ее вкусовые качества. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь кулинарным термометром, который подскажет оптимальный режим приготовления блюда. Внутренняя температура мяса целой курицы должна достигать 80° С, а куриные грудки следует готовить при температуре 75° С.

Блюдо из курицы

Второй способ определить степень готовности – проткнуть самую толстую часть мяса и оценить прозрачность вытекающего сока. Если сок чистый и бесцветный (не розовый), курица готова.

5. Оставьте кожу.

Если вы готовите целую курицу, кожу лучше оставить – мясо получится более сочным. Кожа удерживает в мясе сок и ароматы и легко отделяется после приготовления.

Также вы можете попробовать натереть курицу специями под кожей. Так при запекании специи не будут подгорать, а мясо получится более ароматным.

6. Используйте рассол.

Одним из лучших способов приготовить очень сочную, нежную и ароматную курятину считается замачивание ее в соленой воде, или рассоле. Чтобы сделать хороший рассол, растворите полстакана соли и полстакана тростникового сахара в 4-4,5 литрах воды.

Полностью погрузите курицу в раствор и сразу же поставьте ее в холодильник. Можно чем-нибудь придавить мясо, чтобы оно было полностью погружено в рассол. Позвольте мясу напитаться жидкостью в течение 3-12 часов.

Этот процесс делает курицу более сочной, насыщает мясо ароматами и сокращает время приготовления. Важно понимать, что после выдерживания в рассоле куриное мясо готовится быстрее, чем без предварительного замачивания, потому что вода является лучшим проводником тепла, чем мясо.

Просаливание делает куриное мясо более сочным за счет наполнения мышечных клеток жидкостью, этот процесс называется осмосом. Рассол, окружающий клетки, отличается большей концентрацией соли, чем жидкость внутри клеток, но внутриклеточная жидкость содержит больше других растворенных компонентов.

Такой дисбаланс способствует проникновению ионов соли в клетку путем диффузии. Рост содержания соли в клеточной жидкости ведет к тому, что клетки абсорбируют воду из рассола путем осмоса. Соль, проникающая в клетки, также вызывает денатурацию протеина. Белковые молекулы коагулируют (сворачиваются), образуя комплексы, поглощающие воду и удерживающие ее в процессе приготовления. Все это защищает мясо от усыхания, или дегидратации.

Блюдо из курицы

7. Натрите солью и сахаром.

Еще одни способ приготовить вкусную и нежную курицу – натереть ее солью и сахаром. Для куриной грудки смешайте 1/3 стакана крупной соли и 1/3 стакана тростникового сахара со своими любимыми приправами. Идеальным аккордом станет как столовая ложка молотого черного перца, так и такое же количество паприки или красного перца.

Поместите курицу в большой, герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет, равномерно натрите ее смесью специй, соли и сахара, затем плотно закройте пакет и поставьте его в холодильник на 4-8 часов. Возможно, вам будет проще использовать несколько пакетов.

Перед приготовлением тщательно промойте куриные грудки, удалите соль и сахар, после чего промокните их бумажными полотенцами. Мясо готово к приготовлению.

Заключение.

Курица – великолепный источник протеина для любого спортсмена. Освоив новые рецепты приготовления этого продукта, вы разнообразите свой рацион и научитесь готовить блюда, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.

Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами. Курица отлично сочетается с множеством продуктов и ароматов, вам нужно лишь включить воображение и вдохнуть новую жизнь в блюда из курицы. Приятного аппетита!

Loading

Оставьте комментарий