Женский бодибилдинг, взгляд со стороны.

Женский бодибилдинг, взгляд со стороны.

Выставка знаменитого американского фотографа Мартина Шоллера, посвященная женскому бодибилдингу, не оставила равнодушным автора статьи, Александра Копова, «Женский бодибилдинг: красота и уродство», который на ней побывал.

«Женщины — телостроители» — именно так называется выставка фотографий, на которых изображены отдаленно напоминающие женщин спортсменки. Идея выставки возникла у Мартина Шоллера после посещения им в качестве фотографа соревнований по женскому бодибилдингу, проходивших в 2003 году.

Уже тогда Мартин Шоллер пришел в недоумение: с какой целью женщины так себя истязают в тренажерном зале, изменяя себя до неузнаваемости? О вкусах, конечно, спорить не приходится. У каждого человека свои предпочтения и в отношении красоты.

Есть люди, которым подавай худых, есть те, которые любят «пышек», кому-то по душе накачанное женское тело, а кому-то и перекачанное. Сам же автор статьи ничего не имеет против рельефности женского тела, однако вид мужеподобных женщин противоречит его пониманию о красоте.

Автор статьи довольно ироничен в своих рассуждениях на тему построения личных отношений с женщиной, чья мускулатура явно превалирует над мускулатурой ее партнера. Одно дело, если женщина, серьезно занимающаяся этим видом спорта, ваш друг.

Тогда не страшно и по улице ходить ночью, и на хулиганов нарваться – такая сможет не только за себя постоять, но и вас спасти. А вот если вам не посчастливилось влюбиться в такую женщину, то стоит опасаться за свое здоровье в случае, если отношения не сложатся.

Мнение же самого Мартина Шоллера о женщинах в этом виде спорта заключается в том, что он считает их подсознательными противоборцами признанных стандартов красоты.

Стремясь достигнуть идеального, по их мнению, тела, женщины-бодибилдеры внешне превращаются в мужчин и выглядят неестественно, что идет вразрез с понятием «идеальное тело» в сознании остальных людей.

Большинство людей воспринимает груду мышц на женском теле как оскорбление и красоты, и вкуса, и самой женственности. Однако границы таких понятий, как «женственность» и «естественность» весьма расплывчаты в современном мире, так как отношение основной массы людей к болезненной женской худобе менее суровы, нежели к перекачанному женскому телу. Где же тогда здесь справедливость суждений?

Женщины — бодибилдеры

Женщины — бодибилдеры не ставят себе задачей бросить вызов общественным нормам красоты, заложенным в умах большинства людей. Эти женщины, по их собственным высказываниям, являются «скульпторами собственного тела», творцами, чье творение остается за рамками понимания основной массы человечества.

Через занятия бодибилдингом эти женщины — спортсменки всего лишь повышают свою самооценку, не пытаясь хоть как-то задеть или оскорбить далеких от этого вида спорта людей.

История происхождение женского бодибилдинга неоднозначна. Существует мнение, что ее корни напрямую идут от заболевания под названием «бигорексия», суть которого заключается в том, что человек испытывает дискомфорт от того, что он не обладает, по его мнению, достаточно развитой мускулатурой.

Есть и другое мнение: для многих спортсменок соревнования по женскому бодибилдингу — это единственное место, где они могут проявить себя и показать все, что смогли достичь в тренажерном зале путем неимоверных тренировок.

И за участие в этих соревнованиях, за возможность выйти на сцену и пройтись по подиуму, эти женщины платят из своего кармана, не рассчитывая даже на выигрыш.

Резюмируя свою статью, автор не выступает категорически за или против женского бодибилдинга, однако же он считает, что зацикленность на процессе формирования женщиной таких объемов и форм в итоге приведет ее не к чему иному, как уродству.

Кому интересно, вот ссылка на статью Александра Копова: ЖМИ

Похожие статьи из категории: Основы атлетизма

Оставить комментарий