История приседаний.

[no_toc]

Так называемый король всех упражнений имеет длинную и увлекательную историю, уходящую корнями в 1800-е годы и включающую в себя некоторые из самых знаменитых имён в истории железного спорта.

Автор: Ник Коллианс

Король упражнений

Люди называют присед «королем упражнений». Но это нечто большее. Это первое упражнение, которое вы когда-либо делали, и при этом никто вас не учил, как это делать.

Вы изобрели это движение сами — мы все это делали в своём раннем детстве, когда нам впервые нужно было поднять игрушку с пола. В то время мы не знали, что у этого движения даже есть название, но мы знали, что можем спокойно отдыхать сидя на корточках в течении нескольких минут.

Некоторые из нас с возрастом перестают сидеть на корточках. В некоторых культурах это остается положением по умолчанию для отдыха, и вы наверняка видели, как люди сидят в таком положении на улицах, ступеньках и на железнодорожных платформах.

Но другие делают так называемые «мёртвые приседания» возлагая огромную нагрузку на свои спины. Они приседают, чтобы побить рекорды или построить сверхчеловеческие ноги.

У приседания с весом как у упражнения есть своя уникальная история, которая предшествовала бодибилдингу, пауэрлифтингу и даже олимпийской тяжелой атлетике.

Его корни уходят в те времена, когда силовые тренировки были сферой профессиональных силачей, которые совершали невероятные трюки с тяжестями перед широкой публикой.

История приседаний

У приседа было много сторонников, но только четыре человека действительно помогли развить это движение и внести его в современный мейнстрим. Чтобы завершить урок истории железного спорта, вот эти люди и их уникальный вклад.

Евгений Сандов

Вероятно, вы не связываете этого известного человека с приседаниями. Сегодня он более известен как первый бодибилдер, а также вдохновитель на создание статуэтки Сандова, приз ежегодно вручаемым победителю титула Мистера Олимпия.

Его легендарное телосложение было результатом тренировок, с тяжелыми гантелями, штангами и гирями с использованием широкого спектра жимов, рывков штанги и швунга жимового.

В своей выдающейся книге 1894 года «Система физического развития Сандова» он также дал одну из самых ранних печатных рекомендаций использовать приседания для развития четырехглавой мышцы.

В описании, которое верно и сегодня, он писал: «Согнув колени, опустите тело по вертикали к пяткам, держа спину прямой, а подбородок втяните. Встаньте и повторяйте движение до боли в мышцах».

Евгений Сандов

Где Сандов научился приседать? Тренер по силовой подготовке Джон Броз теоретизирует, что это, должно быть, произошло из-за его наставника, легендарного силача и учителя профессора Луи Аттилы.

Но каким бы ни был источник, присед Сандова был только началом. Выполнение приседаний с гантелями по бокам было лёгким упражнением, больше подходившим для укрепления тела и придания гибкости и подвижности коленным и тазобедренным суставам, а не для увеличения силы.

Тем не менее, всемирная известность Сандова за его силу и, что не менее важно, его телосложение вдохновили бесчисленное количество молодых людей и женщин пойти по его стопам.

Потребовалось ещё 30 лет, чтобы кто-то раздвинул верхнюю границу того, что можно приседать с тяжёлой штангой. Причина была проста: как положить её на спину?

Генри «Мило» Штейнборн

Силач и борец немецкого происхождения Генри Штейнборн был, возможно, первым в мире специалистом по приседанию, в то время как тяжелые приседания были ещё относительно неизвестны.

Он также был наиболее известным человеком, сделавшим 170-килограммовый рывок и толчок штанги, которые оставались непревзойденным в течение многих лет — но сегодня он наиболее известен благодаря приседанию, которое стало известно, как «подъём Штейнборна».

Генри "Мило" Штейнборн

Подъём Штейнборна — это тяжелый присед без посторонней помощи, когда атлет с одной стороны наклоняет и кладёт заряженную весом штангу на спину, приседает несколько раз, а затем снимает её со спины, наклонив в другую сторону. Таким образом Штейнборн поднял более 227 килограммов, что немыслимо сделать сейчас в современном тренажерном зале.

Штейнборн оставался активным публичным атлетом и борцом в течение десятилетий, но его основной вклад заключался в том, чтобы закрепить приседание со штангой в качестве основного упражнения для силовых тренировок.

Пол Андерсон

Пол Андерсон был самым сильным человеком в мире по любым показателям. В то время, когда олимпийский рекорд по подъёму штанги на грудь + жим стоя составлял 150 килограммов, он легко поднял более 182, участвуя в международных соревнованиях в Москве.

На Олимпийских играх 1956 года он взял золото подняв 187,5 кг. на подъёме штанги на грудь и толчок (Clean and Jerk), борясь с инфекцией внутреннего уха и температурой 39,5 градусов.

По общему мнению, он так же поднял спиной вес в 2721 кг, что в Книге рекордов Гиннеса признано самым тяжелым весом, который когда-либо поднимался человеком.

Пол Андерсон

Но, как и Генри Штейнборн, сегодня Андерсон больше всего известен благодаря своим способностям приседать с весом.

Он неуклонно тренировался, приседая с 250 литровыми бочками наполненных топливом для тракторов в выкопанной в земле яме, на уровне центра голени.

Он приседал в полную амплитуду, но также практиковался и частичный диапазон движения, а также вставал с весом из нижней позиции находясь в состоянии покоя, штанга на упорах – исходное положение, что сегодня известно, как «приседания Андерсона».

Его всесторонний подход к тренингу привёл к неслыханным результатам в приседе, в том числе к зарегистрированному приседу в 422 килограмма в 1965 году и личному в 544 килограмма выполненному на тренировках.

Он также сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы популяризировать приседания со штангой на спине как автономное упражнение.

Том Платц

К 1970-м годам, благодаря вышеперечисленным новаторам и растущему интересу к физической культуре, приседание стало основным направлением.

Новый вид спорта пауэрлифтинг и его ведущие атлеты, такие как Пэт Кейси, показали, что приседания заслуживают того, чтобы их применяли за пределами олимпийских лифтов.

Теперь люди могли заказывать стойки и штанги по почте и читать в журналах о том, как приседать, чтобы увеличить силу и улучшить своё телосложение. За это время новое поколение бодибилдеров пересмотрело то, что было возможно сделать, используя приседания для развития ног.

Том Платц

Объём тренировок Тома Платца был чистым бодибилдингом, и то к чему это привело, а именно развитию ног, до сих пор вдохновляет молодых атлетов.

Известно, что соревнующиеся бодибилдеры в 1960-х годах избегали приседаний, опасаясь, что они сделают их талии и ягодицы слишком большими.

Тем не менее, атлеты золотой эры, такие как Дэвид Дрэйпер, Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо, скептически относились к этому утверждению, регулярно участвуя в сессиях с тяжелыми приседаниями с высоким числом повторений, чтобы построить сильную и мускулистую нижнюю часть своего тела.

Том Платц поднял любовь к приседаниям на новый уровень. Его научили приседать в олимпийском стиле, включая бывшего золотого призера Норберта Шемански. Техника Платца оказала большое влияние на движение тела вверх-вниз строго в вертикальной плоскости, глубину приседа ниже параллели с полом и расположении грифа штанги на верхней части трапециевидных мышц.

Мастера приседа

Эти спортсмены показали миру возможности человеческого тела. Они делали приседания с лёгкостью даже при использовании гирь, которые должны были их сломать. Вместе они помогли закрепить то, что стало одним из основных правил силовых тренировок: если вы хотите быть большим и сильным, вам нужно приседать.

Но эти четыре имени только начинало разговора. Начните копаться в истории, начиная 1930 годов и вы столкнетесь с множеством других имён — и бесчисленными тренировочными программами — которые помогут вам стать сильнее.

Вы будете восхищаться мужчинами, которые влюбились в приседания и поднимали умопомрачительные веса — 360, 450 и даже 540 килограммов. Вы будете соблазнены классическими высокоинтенсивными процедурами, такими как 5х5, особенностями тренировок атлетов С. Ю. Смолова или «Дыхательные приседания» на 20 повторный.

Loading

Оставьте комментарий