Тренировки с отягощениями

Что вызывает зависимость от физических тренировок?

Мы думаем о различных пристрастиях как о вредных привычках, таких как курение, наркотики и злоупотребление алкоголем, но иногда люди доводят даже здоровые привычки до крайности.

Тренировки в тренажёрном зале, да и любая физическая активность тоже могут стать зависимостью. Вы можете быть удивлены тем, что физические занятия могут вызывать зависимость, тем более что многим людям иной раз весьма трудно мотивировать себя на занятия спортом. У всех нас были дни, когда мы предпочли бы лежать на диване, чем потренироваться!

В противоположность этому, есть люди, которые настолько одержимы тренировками, что могут заниматься спортом, даже если они больны или травмированы. Они также тренируются, когда они слишком здоровы.

Например, некоторые, зависимые от спорта, будут чрезмерно тренироваться до такой степени, что истощат своё тело и начнут испытывать вредные психические или физические побочные эффекты от таких экстремальных занятий. Почему некоторые люди доводят тренировки до крайности и становятся зависимыми от них?

Что такое физическая зависимость?

Зависимость от занятий спортом — это когда человек настолько одержимо сосредоточен на тренировках, что чувствует себя вынужденным заниматься даже тогда, когда это имеет негативные последствия для его организма.

Например, человек, увлечённый занятиями в спортзале, может выполнять высокоинтенсивную тренировку, даже когда у него жар, повышенное давление, или, когда он травмирован и он должен лежать дома отдыхать или спать. Если он зависим от бега, он может выйти на улицу, чтобы бежать даже в снег или дождь.

Парень или девушка, которая увлекается спортом, на первый взгляд могут показаться сильно мотивированными. Вы можете даже завидовать их преданности, последовательности и желанию быть лучшими. Тем не менее, люди одержимые спортом часто отказываются от других видов деятельности, включая социальные и связанные с работой мероприятия, чтобы продолжить свои тренировки.

Если человек вынужден пропустить тренировку из-за связанных с работой или семейных обязанностей, такой человек, зависимый от тренировок, будет испытывать беспокойство, раздражительность или даже гнев (попросту говоря ломку).

Они могут осознавать, что чрезмерно тренируются, и пытаются остановиться, но, возможно, не смогут сократить свои тренировки по психологическим причинам. Поход в спортзал становится навязчивой идеей и принуждением, которое доминирует в их жизни.

Люди, зависимые от тренировок, могут также испытывать психические или физические проблемы из-за чрезмерных физических нагрузок. Например, заниматься, когда травмированы или больны, может привести к очевидным осложнениям, а чрезмерное внимание к физическим нагрузкам, исключая другие виды деятельности, не является психически или физически здоровым.

Неудивительно, что люди, которые чрезмерно зациклены на занятии спортом, часто испытывают беспокойство или депрессию, поскольку спортзал и тренажёры занимают всё больше места в их жизни. Плюс, физическая зависимость иногда сосуществует с расстройством пищевого поведения, таким как нервная анорексия.

Сочетание недостаточного потребления калорий и питательных веществ и чрезмерной физической нагрузки усиливает вредные последствия, ведущие к истощению или сильной потере веса, мышечную массу в том числе тоже. Женщины могут получить потерю костной ткани, бесплодие и нарушение менструального цикла.

Другим примером здоровой привычки, доведенной до крайности, является орторексия, люди, которые одержимы «здоровой диетой». Мы все хотим наслаждаться здоровой пищей, но орторексисты зацикливаются на этой идее. Некоторые худеют и страдают от тех же последствий для здоровья, что и люди с нервной анорексией. Люди с орторексией также могут быть зависимы от спорта.

Оторексия, зависимость,

Является ли физическая зависимость настоящей зависимостью?

Зависимость от тренировок разрушает жизнь, но разве это зависимость, как курение, азартные игры и чрезмерное употребление алкоголя? Эти привычки вредны для здоровья, тогда как наука установила пользу для здоровья от физических упражнений.

Является ли компульсивное состояние которое заставляет человека завесить от спорта истинной наркоманией весьма спорно. Однако пристрастие к тренировкам имеет те же особенности, что и расстройства пищевого поведения, — навязчивая потребность в поведении и чувство тревоги, когда он не в состоянии прекратить это.

Фактически, зависимость от физической нагрузки является одним из критериев в DSM-5, диагностическом руководстве, используемом для классификации проблем психического здоровья, при нервной булимии, расстройстве пищевого поведения.

Тем не менее, физическая зависимость имеет некоторые общие черты с такими зависимостями, как азартные игры, и ученые считают, что изменения в нейромедиаторах, таких как дофамин, играют свою роль.

Дофамин — это «наградное» химическое вещество, которое мозг выделяет в ответ на что-то полезное. Этот нейромедиатор объясняет некоторые чувства наслаждения и эйфории, которые мы испытываем, когда тренируемся. Однако рост дофамина не длится долго.

Как только вы прекращаете тренироваться и остываете, уровень дофамина снижается вместе с чувством удовлетворения. Люди, увлекающиеся спортом, жаждут приятных чувств, которые даёт дофамин, и лучший способ получить его снова — это идти в зал и давать себе физическую нагрузку.

Высвобождение дофамина играет роль и в других зависимостях, включая азартные игры, алкоголь и наркоманию. Зависимость вызывает всплеск дофамина, который зависимый человек жаждет и хочет продолжать получать.

Когда люди зависимы, получение дофамина становится их главной мотивацией и целью. Исследования показывают, что люди с зависимостью от физических нагрузок также чаще имеют другие зависимости.

Итог

Занятия спортом — это привычка здорового образа жизни, которая может помочь вам жить дольше и оставаться функциональными по мере взросления. Но слишком много физической активности может быть вредным.

Чрезмерная физическая нагрузка увеличивает риск травм и повторных травм мышц и сухожилий. Кроме того, длительные, интенсивные тренировки могут подавить иммунитет за счёт повышения уровня гормона стресса кортизола. Также чрезмерная физическая нагрузка может перенапрягать работу вашего мозга. Это пример того, что больше не всегда лучше.

Правильно планируйте свои тренировки. Убедитесь, что у вас есть достаточно времени для восстановления между каждым тренировочным сеансом. Помните, что люди с расстройствами пищевого поведения могут иметь сильное побуждение к физическим нагрузкам и довести их до крайности.

Два эти аспекта в сочетании ещё более вредны, так как лишают организм необходимой энергии. Цель быть в хорошей физической форме должна состоять в том, чтобы поддерживать своё тело сильным, подтянутым и здоровым, а не создавать для себя умственные или физические раздоры и страдания.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: