Большой вес - самая неправильная концепция в строительстве мышц.
Жим гантелей лёжа

Большой вес — самая неправильная концепция в строительстве мышц.

Чтобы накачать мышцы, всё, что вам нужно сделать, это тренироваться с самым тяжелым весом, с которым вы можете справиться, верно? Ну, ну, не так быстро. Гипертрофия — это то, как вы поднимаете, а не то, что вы поднимаете!

Автор: Тони Мончински, доктор философии, более 30 лет креативный консультант в сфере тяжёлой атлетики.

Одно из самых больших заблуждений в отношении гипертрофии (научный термин для роста мышц) заключается в том, что единственным фактором в построении больших мышц является подъем тяжелых весов, и что первое проистекает из другого.

Этот миф долгое время был увековечен отраслями бодибилдинга и фитнеса, а также самими культуристами. Дело в том, что ключом к увеличению мышечной гипертрофии является повышенная интенсивность, хотя и генетика может играть определенную роль в том, насколько велики ваши мышцы.

Конечно, подъём тяжёлых и ещё тяжелее весов с течением времени сам по себе является одним из способов увеличения интенсивности. Недостатком является то, что подъём этих самых весов может привести к боли и травмам мышц, суставов и сухожилий, а также возможному мышечному истощению.

Когда вы используете методы интенсивности, тренируйтесь с меньшим весом, чтобы ваше тело не испытывало сильный «износ». Также такой вес обеспечивает перерыв в обычном способе тренировки и может помочь вам прорваться через плато, и это даст возможность развивать ту самую связь, мозг – мышцы.

Сведение рук в кроссовере лёжа
IFFB pro Marco Rivera

Когда вы научитесь меньше сосредотачиваться на том, сколько железа вы можете поднять, и больше на тех методах, которые вы используете для подъёма, вы встаните на путь к максимальному мускульному потенциалу вашего тела.

Почему миф упорствует.

Существует несколько причин, по которым миф «большие веса = большие мышцы» не умрет. Первая и самая очевидная причина заключается в том, что, когда люди впервые начинают регулярно тренироваться, их организм обычно быстро реагирует на новый рост мышц. Не зная о том, как работает гипертрофия, логично подумать, что вам следует просто прибавлять и прибавлять вес … пока вы не повредите себя или не достигните плато.

Также начинающие лифтеры видят в спортзале и в Интернете, культуристов, которые работают с очень большими весами: «Ого, грудь этого парня настолько велика, что он жмёт 150 кг на 10 повторений. Мне тоже нужно срочно на скамью для жима!» Но для большинства людей, сравнивать себя с атлетами IFBB, это плохая идея. Эти мужчины и женщины с трудом справлялись, чтобы добраться туда, где они есть. Вы тоже могли бы тренироваться экстремально тяжело, но, если у вас нет правильной генетики, ваши шансы попасть в эту элитарную группу спортсменов невелики.

По моему опыту, многие из этих элитных лифтёров не осознают роли генов в их успехе. Они думают, что, если все остальные в спортзале просто поднимали бы всё более тяжелые веса, как они это делают, они были бы похожи на них. Однако без этих самых генов вы сможете построить удивительное телосложение – возможно, но это будет препятствием на пути к дальнейшему прогрессу.

Интенсивность, а не вес строит мышцы.

Итак, что создает мышцы? Интенсивность. Но помните, интенсивность – это очень личное. На тренировке я могу гримасничать, хрюкать, стонать, бросать вес, заставляя его грохотать, но в конце концов, интенсивность носит субъективный характер. Только вы можете почувствовать, как тяжело вы работали. Никто в тренажерном зале не может попасть в вашу голову и тело и испытать то, что испытываете вы.

Снижаете количество повторений и прибавляете вес от тренировки к тренировке, чтобы увеличить интенсивность? Определенно – да. Но через некоторое время вы уже будете пробиваться через стену возможности своей способностью увеличивать силу и массу мышц и делать это, стараясь не повреждить суставы. Но лучше всё-таки иметь несколько трюков в рукаве.

Следующие методы увеличения интенсивности достаточно эффективны, хотя и не выглядят так уж эффектно, но честно говоря, они бросят вам серьёзный вызов, если будете использовать их достаточно усердно и правильно. Вот четыре из моих любимых:

1. Сократите время отдыха между подходами.

Это один из самых простых способов увеличения интенсивности. Как долго вы отдыхаете между сетами? Не знаете? Многие делают это интуитивно. Установите своё время, точное время для себя, а затем работайте над его сокращением. Сокращение временного отрезка будет значить, что вам, вероятно, придется снизить вес, который вы используете в своих тренировках.

Становая тяга
Powerlifter Oluseye Osinowo

Мы все видели, как многие парни взрывали максимальные веса в тренажерном зале, а затем 3-4 минуты переводили дыхание между подходами. Но этого не произойдет, если вы будете отдыхать 30-45 секунд. Вам придётся снизить рабочий вес, но интенсивность тренировки увеличится, а это значит, что вы всё ещё будете работать в зале достаточно тяжело!

2. Измените темп повторений.

Также вы можете изменить скорость повторений. Вот несколько примеров того, как это сделать:

Машины для жима: выберите вес, который вы обычно можете выжать на 12 повторений. Сделайте 3 повторения в своем обычном темпе, затем, когда перейдёте к 4 повтору, выжимайте вес и напрягайте мышцы в течении 5 секунд, опускайте вес в том же темпе – 5 секунд. Сделайте еще 3 повтора в своем обычном темпе, затем выполните такое же замедление на восьмом повторении. Сделайте ещё три нормальных темп-повтора и снова замедлите двенадцатое заключительное повторение. Поверьте мне, вы почувствуете серьезную напряженность в мышцах.

Сгибание рук со штангой: выполните подъём веса (концентрическая фаза движения этого упражнения) медленнее, чем обычно, снова используя 5 секундный счет. После сжимания мышцы в верхней части амплитуды, опустите его (эксцентрическая фаза движения) в нормальном темпе.

В ходе выполнения повторений, не допускайте, чтобы усталость заставляла вас небрежно относиться к эксцентрической части. Держите вес под контролем, когда опускаете его, иначе не почувствуете, что мышцы работают и даже повредите их, если бросите вес.

Во время следующего подхода концентрическое движение (подъём веса) выполните в обычном темпе, а эксцентрическую фазу замедлите до 4-5 секунд. Так альтернативно, меняя фазы замедления движения, сделайте все рабочие подходы.

Тяга гантели в наклоне
IFFB pro Kamal Saraireh

3. Предварительное утомление.

Покойный Роберт Кеннеди (человек, который основал журнал MuscleMag International, а не брат президента Кеннеди) поддерживал эту технику в своей книге «Savage Sets: The Ultimate Pre-Exhaust Pump Out», как и Джо Уайдер в своем «Принципе предварительного утомления» Уайдера.

Вот как это работает: представьте, что понедельник – это национальный день груди. И перед тем, как лечь на скамью для жима штанги, выполните несколько подходов сведений рук с гантелями лёжа. Прежде чем вы начнете свой первый подход жима штанги лёжа на скамье, ваша грудь уже будет немного утомлена. Таким образом, вы не сможете поставить на штангу слишком большой вес … но вам это и не понадобится. Легкая тренировка по-прежнему будет напряженной.

Жим гантелей лёжа
IFFB pro Steve Silverman

Идея, лежащая в основе предварительного утомления, заключается в том, чтобы вы могли работать с мышцами так же тяжело, но с меньшим весом. Это снимет излишнее напряжение с суставов и сухожилий, но всё также будет отлично напрягать мышцы, прежде чем устанет ваша центральная нервная система.

4. Выполняйте дропсеты.

Ничто не заставляет гореть мышцы больше, чем постепенный сброс веса во время выполнения подхода. Я помню, как я делал дропсеты в средней школе под наблюдением моего тренера по залу. Я сделал столько повторений, сколько мог, на тяге верхнего блока к груди, а когда я больше не мог выполнить ещё хоть повтор, он вытащил булавку из стека, чтобы облегчить вес и сказал, чтобы я продолжал.

Вы можете использовать эту технику с машинами, тросовыми тренажёрами, штангами или гантелями. Если вы никогда не «сбегали» вниз по стойке с гантелями, переключаясь на более легкие и легкие пары и чувствовали, как молочная кислота накапливается в мышцах, вы не испытывали настоящего удовольствия!

Армейский жим
IFFB pro Kevin English

В следующий раз, когда вам будет скучно на тренировке или нужно будет пробить плато, попробуйте любой из этих методов и на следующий день вы почувствуете, что ваши мышцы отработали несколько иным образом.

Если будете придерживаться всего этого — и если мать — природа была к вам благосклонна, когда раздавала гены, вы в скором времени можете увидеть большие изменения в зеркале!

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: