Заболевания сердца были и остаются главной причиной смертности населения развитых стран.
Различные лекарственные препараты повсеместно назначаются кардиологами для снижения риска возникновения кардиологических заболеваний. Лекарства стоят немалых денег и часто вызывают побочные эффекты.
Между тем, пищевые добавки, эффективность которых явно недооценивают, являются прекрасной альтернативой для профилактики и лечения заболеваний сердца. Это действительно мощное оружие против опасных болезней.
Автор: Джефф С. Волек, доктор наук
1. ЭПК и ДГК (Рыбий жир)
ЭПК и ДГК – это жирные кислоты класса омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и обладающие комплексным благотворным влиянием на человеческий организм. Особенно полезны эти кислоты при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете.
Кардиопротективное действие рыбьего жира доказано несколькими сотнями научных экспериментов, а многочисленные обзоры и статьи подвели итоги этой плодотворной работы. Ученые доказали, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) снижают уровень триглицеридов крови в среднем на 25-30%.
Более того, клинические исследования показали, что прием рыбьего жира достоверно снижает риск смертности от ишемической болезни сердца, что выгодно отличает его от других нутриентов, рассматриваемых в данной статье в контексте профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Кардиопротективное действие рыбьего жира направлено на различные звенья патогенеза сердечнососудистых заболеваний. В частности, ЭПК и ДГК улучшают сердечный ритм, предупреждают тромбообразование и препятствуют атеросклеротическому поражению сосудов. Также рыбий жир способствует снижению артериального давления и повышает в плазме крови уровень «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Омега-3 жиры обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этому свойству омега-3 с успехом применяются при многих заболеваниях, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительным процессам, к примеру, при ревматоидном артрите и других болезнях суставов. Также доказано, что ЭПК и ДГК предотвращают потерю мышечной ткани и ускоряют катаболизм жиров.
В августе 2005 года был опубликован доклад, посвященный результатам рандомизированных, контролируемых клинических исследований, в которых изучалось влияние омега-3 кислот на содержание триглицеридов в крови.
Результаты исследований доказывают, что прием натуральных (из морской рыбы) омега-3 приводит к стабильному снижению повышенной концентрации триглицеридов плазмы крови. Терапевтический эффект зависит от дозы ЭПК/ДГК и более выражен при исходно высоком уровне триглицеридов.
Прием 300 мг ЭПК и ДГК ведет к улучшению лабораторных показателей, но более высоких результатов можно достичь, принимая по 2000-3000 мг в сутки.
Омега-3
Labrada EFA Lean Gold
Комплекс незаменимых жирных кислот! Смесь для снижения жира и повышения мышечного тонуса!
- Помогает при похудении
- Поддерживает мышечный тонус
- Заряжает энергией
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет обмен веществ
NOW Omega 3-6-9
Сбалансированная смесь полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов. Регулируют воспалительные процессы в организме и корректируют иммунитет.
- Предупреждает развитие атеросклероза
- Предотвращает ожирение печени
- Снижает риск возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей
- Укрепляет иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы
Twinlab Omega-3 Fish Oil
Незаменимые жирные кислоты ряда омега-3 — естественная защита сердца и сосудов.
- Здоровое сердце, здоровые сосуды
- Бесперебойная работа суставов
- Отличное самочувствие каждый день
2. Растительные стеролы.
Многочисленные исследования подтвердили эффективность растительных стеролов в отношении снижения холестеринемии и профилактики сердечнососудистой патологии. По молекулярной структуре фитостеролы подобны холестерину, что ведет к уменьшению кишечной абсорбции и ускорению выведения холестерина, поступающего в организм с пищей.
Эффективность растительных стеролов в сравнении с плацебо изучалась в ходе всестороннего мета-анализа 40 научных работ. Результаты показали, что прием 2 грамм фитостеролов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 10% независимо от диеты.
В том же исследовании было доказано, что гипохолестеринемические свойства растительных стеролов значительно превосходят эффект диет и медикаментов, направленных на снижение уровня холестерина.
По этой причине растительные стеролы рекомендованы Национальной Образовательной Программой по Холестерину (США) и Американской Ассоциацией Кардиологов для уменьшения концентрации холестерина в крови.
3. Лецитин.
Лецитин – прекрасный и недорогой источник полезных фосфолипидов и богатый источник холина. Ученым удалось доказать, что прием лецитина или холина ведет к незначительному снижению уровня холестерина.
Холин снижает риск развития кардиологических заболеваний с помощью еще одного механизма, связанного с уменьшением уровня гомоцистеина.
В одном из исследований испытуемые с умеренно повышенной концентрацией гомоцистеина принимали 2,6 грамм холина в день; это привело к снижению уровня гомоцистеина на 30% в сравнении с группой, принимавшей плацебо.
Кроме того, холин является предшественником важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина. Получены экспериментальные подтверждения улучшения памяти и умственной деятельности на фоне прием холина.
4. Коэнзим Q10 (CoQ10).
CoQ10 выполняет свои функции в митохондриях, внутриклеточных «электростанциях», где участвует в образовании энергии АТФ (аденозинтрифосфат) из углеводов и жиров.
В сердечной мышце CoQ10 действует в первую очередь как мощный антиоксидант и катализатор энергетического обмена. Помимо этого, он выполняет и другие важные функции внутри митохондрий, в частности, стабилизирует мембраны.
Также CoQ10 препятствует окислению «вредного» холестерина ЛПНП, которое является важным звеном развития атеросклероза. Благодаря участию в борьбе с оксидативным стрессом, генерации энергии и стабилизации мембран CoQ10 надежно защищает сердце во время стрессовых ситуаций.
Учеными установлено, что уровень CoQ10 падает на фоне приема гипохолестеринемических препаратов, понижен он и в организме пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.
В ходе непрекращающейся 30-летней научной работы была доказана эффективность CoQ10 в отношении профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.
Профилактическая доза находится в диапазоне 30-100 мг/сутки, в то время как терапевтическая доза, как правило, превышает 100 мг в день. CoQ10 можно использовать как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к стандартному лечению.
Коэнзим Q10
Twinlab Super CoQ10
50 мг коэнзима Q10 в каждой порции! Поддержка здоровой сердечно-сосудистой, иммунной системы!
- Превосходный антиоксидант и легкий жиросжигатель, улучшающий энергообмен
- Препятствует развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
- Активизирует антимикробную и антивирусную защиту
Maxler Coenzyme Q10
Коэнзим Q10 — натуральный и мощный антиоксидант. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует долголетию.
- Укрепляет сердечную мышцу
- Замедляет процессы старения
- Используются при лечении бесплодия, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона
- Помогает при стрессе и высоких физических нагрузках
5. Поликосанол.
Источником поликосанола является восковая масса сахарного тростника. Поликосанол активно используют для снижения уровня холестерина в крови, а его эффективность была предметом многочисленных научных экспериментов.
Недавно был опубликован глубокий и критический анализ результатов 29 исследований, посвященных поликосанолу. Ученые пришли к выводу, что в суточной дозировке от 5 до 40 мг при средней продолжительности лечения 30 недель поликосанол на 24% снижает концентрацию «вредного» холестерина ЛПНП
Вдобавок, в ходе мета-анализа выяснилось, что поликосанол уменьшает уровень триглицеридов и на 11% повышает содержание в крови «полезного» холестерина ЛПВП, что сопоставимо с эффектом лекарственных препаратов из группы статинов.
6. Красный ферментированный рис.
Красный ферментированный рис считается многообещающей пищевой добавкой, которая может модифицировать действие различных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. К этим факторам риска относится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП, а также концентрация триглицеридов в крови натощак и после приема пищи.
Клиническое исследование показало, что красный ферментированный рис (1 200 мг в день) на 45-50% снижает уровень триглицеридов в крови после приема жирной пищи. При этом следует отметить, что концентрация триглицеридов является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца.
7. Ликопин.
Ликопин содержится во многих фруктах и овощах, овощах, но томаты и продукты на их основе считаются главным источником ликопина. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием. Эксперименты показали, что люди с высоким уровнем ликопина в крови реже страдают кардиологическими заболеваниями.
Сравнительно недавно появились научные доказательства того, что мужчины с низким содержанием ликопина в организме в 3 раза чаще становятся жертвами инсульта и острых коронарных событий.
В ходе многочисленных экспериментов установлено, что низкий уровень плазменного ликопина коррелирует с повышенной плотностью атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Ученые едины во мнении, что необходимо продолжать изучение эффективности ликопина в контексте профилактики ишемической болезни.
8. L-карнитин.
Как и в случае с CoQ10, в организме пациентов с кардиологической патологией понижен уровень карнитина, а потому прием пищевых добавок может быть очень полезен. Карнитин участвует в транспортировке жиров в митохондрии, где те используются в качестве топлива для сердечной мышцы.
В наиболее обнадеживающем исследовании изучался эффект карнитина при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей, в частности, при ишемии миокарда. Как выяснилось, прием карнитина ведет к уменьшению выраженности симптомов сердечной недостаточности, повышает толерантность к физическим нагрузкам и увеличивает оксигенацию тканей при средней и тяжелой степени сердечной недостаточности. Эффективная доза – около 2 грамм в день.
L-карнитин
Optimum Nutrition L-Carnitine 500 Tabs
Помогает в транспортировке жирных кислот в мышцы для сжигания!
- Необходим для трансформации жира в энергию
- Облегчает процесс избавления от излишка жировых отложений
- Снимает усталость при регулярном приеме
Dymatize L-Carnitine Xtreme
Усиливает сжигание жиров. Улучшение выносливости и производительности силовых и аэробных тренировок.
- Улучшает структуру костных тканей
- Активизирует метаболизм
- Повышает энергетический тонус
- Улучшает иммунитет
- Способствует выведению молочной кислоты
Ultimate Nutrition L-Carnitine
Чистый L-карнитин, используется для повышения производительности, снижения веса и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
- 1000 мг карнитина в одной порции
- Помогает при похудении
- Укрепляет сердце и сосуды
- Повышает работоспособность
9. Чеснок.
В ходе многочисленных научных работ было доказано, что чеснок и экстракт чеснока может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови и незначительно повышать концентрацию «полезного» холестерина ЛПВП. Результаты нового исследования подтвердили эти данные.
Прием экстракта чеснока (1,2 грамма 3 раза в день на протяжении 2 недель) достоверно снижает степень окисления «плохого» холестерина ЛПНП, то есть влияет на один из механизмов патогенеза сосудистой патологии.
Кроме того, чеснок обладает антиоксидантными свойствами, в особенности подвергнутый старению экстракт чеснока. Экстракт чеснока богат сераорганическими соединениями, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
10. Ниацин.
Ниацин, также известный как витамин В3, активно участвует в углеводном и жировом (липидном) обмене. В высоких дозировках ниацин расширяет кровеносные сосуды.
Кроме того, ниацин значительно снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Терапевтический эффект достигается при приеме 50-200 мг в сутки.
11. Аргинин.
Аргинин – природная аминокислота, которую с недавних пор начали использовать для профилактики болезней сердца и сосудов.
Объясняется это, главным образом, участием аргинина в синтезе мощнейшего вещества под названием оксид азота, которое расширяет кровеносные сосуды и уменьшает артериальное давление.
Результаты недавнего эксперимента показали, что прием аргинина предупреждает развитие сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением жирной пищи.
Испытуемые получали аргинин в дозировке 6 г/сут (по 2 г 3 раза в день), курс приема составил 10 дней. Обзор исследований, посвященных аргинину, привел к аналогичным выводам.
Главным преимуществом приема аргинина является нормализация тонуса периферических сосудов и положительная динамика в клинической картине заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями.
Аргинин
Twinlab L-Arginine
Аминокислота аргинин!
Стимулирует процессы мышечного роста!
- Активизирует транспортировку креатина в мышцы
- Является донатором оксида азота – для синтеза мышечной ткани
- Увеличивает выработку гормона роста
- Нормализует артериальное давление
- Укрепляет иммунную систему
NOW L-Arginine
Аминокислота L-аргинин, используется в бодибилдинге для набора сухой мышечной массы и увеличения производительности во время тренировок.
- Делает человека более активным, инициативным и выносливым
- Увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей
- Способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела
- Используется в профилактике и лечении гипертонической болезни
12. Экстракт боярышника.
Цветы и ягоды боярышника содержат массу биологически активных компонентов и испокон веков используются народными целителями для лечения различных сердечнососудистых заболеваний.
Самым изученным свойством боярышника является его способность расширять сосуды и улучшать периферическое кровообращение.
Недавнее рандомизированное исследование показало, что в сравнении с плацебо прием 1200 мг боярышника в день в течение 16 недель существенно снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом.
Итог.
Биологически активные вещества из продуктов питания могут оказывать сильное влияние на комплекс факторов риска кардиологических заболеваний.
Фундаментальные и прикладные исследования, посвященные пищевым добавкам, привели к многообещающим результатам. С их помощью мы можем эффективно и безопасно влиять на факторы риска развития сердечнососудистой патологии.
Все описанные выше свойства пищевых добавок имеют под собой внушительную доказательную базу в плане эффективности при определенных патологических состояниях, однако наиболее убедительные доказательства получены в отношении кардиопротективного действия рыбьего жира.
Кроме того, имеются статистически достоверные доказательства гипохолестеринемического действия поликосанола и растительных стеролов, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Ниацин более эффективно повышает концентрацию «полезных» ЛПВП, в то время как аргинин и экстракт боярышника положительно влияет на артериальное давление и состояние сосудов.
Терапевтический отклик на прием пищевых добавок и лекарственных препаратов во многом определяется индивидуальными особенностями организма.
По этой причине настоятельно рекомендуем систематически проверять концентрацию холестерина и липидов в крови. Так вы узнаете, какие комбинации дают наилучший результат, и сможете подобрать оптимальную схему и терапевтическую дозу пищевых добавок.
Я предпочитаю более безопасные и натуральные средства. Давно уже сердце поддерживаю дигидрокверцетином, но и про правильное питание не забываю, конечно. Это тоже далеко немаловажно. Жаловаться не на что, что особенно радует. Самочувствие отменное, да и проверяюсь регулярно-с сердцем все в порядке))